张贵海:大力发展冰雪旅游 加快建设冰雪强省

张贵海:大力发展冰雪旅游 加快建设冰雪强省

新华网哈尔滨1月19日电(记者 梁冬)18日,黑龙江冰雪产业研究院院长张贵海做客“珠江路35号”企业家沙龙,在与嘉宾们交流时他表示,黑龙江冰雪经济强省建设需要大力发展冰雪文化、冰雪旅游、冰雪体育、冰雪装备制造,要把冰雪产业作为向北开放的重要发力点,构筑向北开放高地。

张贵海说,黑龙江省冰雪经济规划分为四个维度,可以比喻为“四梁八柱”。“四梁”就是冰雪文化、冰雪旅游、冰雪体育和冰雪装备制造。“八柱”指冰雪体育培训和赛事,冰雪文化创新和挖掘,冰雪旅游的景区建设和运营,冰雪装备制造的研发和制造。

“建设冰雪强省,不仅要大力发展冰雪旅游,还要全方位发力。”张贵海认为,要努力建设一批国际标准的场馆群,形成冰雪体育、冰雪文化族群和国际冰雪小镇,最终形成新的产业链条,全力提升冰雪经济的贡献率。根据规划,到2025年,黑龙江冰雪经济总量将达3000亿,其中冰雪旅游收入1750亿;到2030年,黑龙江的冰雪经济总量将达4500亿,冰雪旅游收入3000亿。

“冰雪资源是出发点,冰雪经济是目标点。在冰雪产业发展中要找准发力点、确定发力项目、掌握发力时机、明确发力方向,精准发力,加速推动‘冷资源’变‘热经济’。”张贵海说。(完)

责任编辑:崔静涵校对:吴自强最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号