【每日一习话】脚踏实地,埋头苦干,积跬步以至千里

【每日一习话】脚踏实地,埋头苦干,积跬步以至千里

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:只要有愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,脚踏实地,埋头苦干,积跬步以至千里,就一定能够把宏伟目标变为美好现实。

这段话出自2022年12月31日习近平主席发表的二〇二三年新年贺词。

崇尚奋斗,用奋斗创造美好生活,这是中华民族传承五千多年的传统美德,也是我们中国人当下普遍的生活态度和价值追求。在刚刚过去的春节假期里,既有千万家庭阖家团聚、分享勤勉工作带来生活的喜悦,也有不少人一如既往地坚守在自己平凡的岗位上辛勤工作。各地的出租车司机、景区工作人员、餐饮经营者、快递小哥们,希望抓住春节消费市场带来的机遇,用更努力的拼搏换来家人更好的生活。公安交警、消防救援、供电供热、铁路民航、医疗卫生等公共服务行业,更有无数人坚守在自己的岗位上,守护万家灯火、保障社会平安喜乐。春节假期一结束,人们陆续返回工作岗位,以全新的状态开启新一年的工作与奋斗。

这一幕幕现实场景,真实地映照出中华民族为了美好生活勇于拼搏、敢于奋斗的优良品质,彰显了奋斗与创造的巨大力量。正因每一个普普通通你我在不同岗位上爱岗敬业、勤奋工作,不断磨练技能、增长才干、创造价值,我们才有机会逐步实现个人梦想,让自己与家人过上更加幸福美好的生活。正因14亿多中国人坚持团结奋斗、创新创造,我们国家的各行各业、各项事业才能迅速发展,国家综合实力才能不断提升,人民群众的生活水平才能不断提高。特别是在过去极不平凡的一年里,面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿多中国人民携手并进、共迎挑战、共同奋斗,取得了国内生产总值突破121万亿元、全国城镇新增就业人口1206万的成绩。实践证明,一分耕耘一分收获,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。

今年是我们全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,面对未来的各种挑战,要实现我们的伟大目标,我们没有捷径,只有脚踏实地、求真务实,埋头苦干、笃行不怠,用接续奋斗为中国式现代化贡献智慧与汗水,逐步实现我们的个人梦、中国梦,不断把我们的宏伟蓝图变为美好现实。

本期解读:陈锐海 央广网评论员

责任编辑:翟婧校对:于川最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号