传统产业转型升级大有可为

传统产业转型升级大有可为

近日召开的二十届中央财经委员会第一次会议提出,“要坚持以实体经济为重,防止脱实向虚;坚持稳中求进、循序渐进,不能贪大求洋”“坚持推动传统产业转型升级”,并且明确指出不能把传统产业当成“低端产业”简单退出。

传统产业是我国制造业体系的重要组成部分。相关统计数据显示,传统产业在我国制造业中占比超过80%。鉴于传统产业的改造升级直接关乎现代化产业体系建设全局,应当积极推动传统产业从中低端向中高端迈进,解决传统产业发展不规范、产品技术含量和附加值有待提升的现状。

传统产业是我国充分发挥比较优势,充分调动基层社会创业积极性的发展结果,也是推动我国经济快速腾飞的一股重要力量。改革开放以来,各地充分发挥自身资源禀赋和人文优势,发展多种形式和门类丰富的传统产业。

传统产业虽然起点不高,但是在其发展过程中展现出强劲的创新能力。这表明传统产业具有巨大的升级潜力。近年来,为了适应消费升级、国内产业政策调整和国际局势变化,传统产业不断加大投入力度,转变经营方式,通过自我革命推动自身转型升级。首先,传统产业瞄准高端化,提升产品质量和档次,打造产品品牌,实现从中低端向中高端的升级。其次,传统产业瞄准智能化,推动设备自动化和数字化,通过工业互联网、智慧车间、智慧仓储等方式实现智能化转型。再次,传统产业不断迈向绿色化,通过改进生产工艺、设备,降低能耗,节约用地和空间,推动自身绿色发展。

传统产业一般企业规模较小、组织分散,但是这种产业组织形式并不等同于落后的产业形式。例如,浙江省大量中小微企业在空间上集聚,在产业链的各个环节合作,组成了一村一品、一镇一品的块状产业集群。这种块状产业集群组织效率高、富民效应强,能够极大动员社会广泛力量,快速推动产业发展。同时,这种弹性产业组织形态也赋予了产业链很强的韧性,使其产品转型速度快、转型风险低,尤其适应数字时代产品需求多样化、更新速度快的特点。

当前,我国制造业发展面临的内外部环境不断变化,如何保持我国制造业的优势至关重要,应该继续重视和发挥传统产业在鼓励创业创新、广泛带动就业增收、拉动出口创汇等方面的积极意义,因地制宜采取有效措施推动传统产业转型升级。

第一,坚持改造提升传统产业和发展高新技术产业并重,地方产业政策既要重视招商引资发展新兴产业,也要兼顾传统产业的发展,加大扶持传统产业转型升级的力度。第二,重视发挥企业主体作用,通过市场机制和政府引导的双重作用,推动企业在技术创新、智能制造、质量品牌等方面取得突破。第三,要重视加强制度规范,坚持法治思维和法治方式,通过制度化环境引导传统产业规范健康发展。第四,统筹推进与分业施策,促进资源要素向产出效益高、创新能力强的企业集聚,通过制度和市场机制引导产业结构调整。第五,抓住数字经济和数字技术的红利,加快推动传统产业向数字化、智能化转型,实现实体经济与数字经济的深度融合。

(作者:付伟,系中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、中国社会科学院社会学研究所副研究员)

责任编辑:翟婧校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号