在大兴调查研究中保持解决大党独有难题的清醒和坚定

在大兴调查研究中保持解决大党独有难题的清醒和坚定

【深入学习宣传贯彻党的二十大精神】 

治国必先治党,党兴才能国强。作为世界第一大执政党,中国共产党既有大党独特的优势,也有大党独有的难题。党的二十大报告指出:“要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。”调查研究是我们党的基本工作方法和重要传家宝,在保持解决大党独有难题的清醒和坚定中发挥着十分重要的作用。中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》指出,在全党大兴调查研究,“是时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定、回答‘六个如何始终’的现实需要”。正在全党深入开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把大兴调查研究作为重要内容,强调以深化调查研究推动解决发展难题。在强国建设、民族复兴的新征程上,我们要以此次主题教育为契机,大兴调查研究,从理论武装、践行初心、增强本领、自我革命多维同向发力,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。

1.调查研究是理论联系实际的桥梁和纽带

习近平总书记指出:“一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。”没有用先进理论武装起来的政党,就不能是先进的政党。重视调查研究,是马克思主义政党的特质。马克思和恩格斯在大量的调查研究中创立了马克思主义,科学揭示了人类社会发展客观规律,为人类指明了从必然王国走向自由王国的途径,不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。中国共产党自诞生之日起,就善于运用调查研究的武器,解决指导思想和革命道路问题,坚定地把马克思主义确立为指导思想。百余年来,我们党始终重视思想建党、理论强党,在调查研究中坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化,从而创造了新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就。

调查研究是理论联系实际的桥梁和纽带,解决重大理论问题的办法必须从调查研究中来。党的十八大以来,面对国内外形势新变化和实践新要求,以习近平同志为主要代表的中国共产党人以调查研究为依据,大力推进实践基础上的理论创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。理论上清醒,政治上才能坚定。当前,我们党领导14亿多人民踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,这么大一个党,领导这么大的一个群体,建设这么大一个国家,没有理论指引、思想统一是不可想象的。新征程上,要深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大兴调查研究,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认同,自觉运用贯穿其中的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代,统一思想、统一意志、统一行动,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.调查研究是践行党的群众路线的生动载体

马克思主义认为,人民群众是推动历史前进和社会变革的最终决定性力量。为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是我们党的初心使命,集中体现了我们党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标。我们党大兴调查研究的初心,就是密切联系群众、紧紧依靠群众、不断造福群众。我们党之所以能够从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从小到大,由弱变强,不断从胜利走向胜利,其根本原因就是把初心融入血脉,把使命扛在肩上,赢得了人民衷心拥护和坚定支持。党的二十大报告把“务必不忘初心、牢记使命”摆在“三个务必”的首位,再次彰显了百年大党高度的战略清醒和使命自觉。

民心是最大的政治。历史反复证明,得民心者得天下,失民心者失天下,古今中外的任何一个政党和政权概无例外。我们党的最大的政治优势是密切联系群众,党执政后的最大的危险是脱离群众。“从群众中来,到群众中去”是党的群众路线的领导方法和工作方法,大兴调查研究就是践行党的群众路线的生动载体。新征程上,要牢记“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,永葆“赶考未有穷期”的清醒坚定,践行党的群众路线,聚焦群众普遍关切问题,走进工厂车间、田间地头、校园社区等,真心倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真诚关心群众疾苦,问需于民、问计于民,向群众学习、向实践学习,用心用情用力解决人民群众的急难愁盼问题,努力把党的正确主张变为群众的自觉行动,使我们党始终赢得人民衷心拥护、执政根基更加巩固。

3.在调查研究中提高工作本领

调查研究是获得真知灼见的源头活水,也是政党提高执政能力、干部增强本领的重要途径。一个政党的执政地位不是与生俱来的,更不是一劳永逸、一成不变的。只有在调查研究中与时俱进加强执政能力建设,才能确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史征程中始终成为坚强的领导核心。我们党从最初的50多名党员,发展到今天9600多万名党员,从局部执政到全国执政,历经百年而风华正茂、饱经磨难而生机盎然,其中一个很重要的原因就是通过大兴调查研究,找准方向和问题,不断加强党的执政能力建设。早在1930年,毛泽东同志就在《反对本本主义》中提出了“没有调查,没有发言权”的著名论断。他大力开展调查研究,撰写了《才溪乡调查》《中国社会各阶级的分析》《湖南农民运动考察报告》等著作,推动调查研究成为党的一项重要工作制度。百余年来,我们党在调查研究的基础上,科学分析并明确不同时期的社会主要矛盾和历史任务,与时俱进地加强自身执政能力建设,及时发现和解决自身存在的问题,推动中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,中国式现代化是一项前无古人的开创性事业,必然会遇到各种可以预料和难以预料的风险挑战,迫切需要通过调查研究把握新发展格局、高质量发展与中国式现代化的内在联系、目标任务、实践要求,找到破解难题的办法和路径。通过调查研究,不断提高科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。习近平总书记指出,“调查研究是做好工作的基本功。一定要学会调查研究,在调查研究中提高工作本领”。新征程上,要主动适应和把握社会主要矛盾变化、发展环境条件变化、新技术革命等对执政能力的新要求,聚焦真问题、老问题、大难题,精准开展战略性调研、对策性调研、前瞻性调研、跟踪性调研、解剖式调研、督查式调研,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,加强斗争精神和斗争本领养成,全面增强“八项本领”“七种能力”,重点提升推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,着力增强防风险、攻难关、迎挑战、抗打压能力,更好地担当起强国建设、民族复兴的时代重任。

4.大兴调查研究,把党的伟大自我革命进行到底

自我革命是马克思主义政党的本质属性,也是中国共产党的鲜明品格和最大优势。马克思主义认为,任何事物都是在自我否定、自我扬弃、自我超越的矛盾运动中发展,“只有在革命中才能抛掉自己身上的一切陈旧的肮脏东西,才能胜任重建社会的工作”。调查研究是发现问题、分析问题、解决问题的过程,自我革命本身就是奔着问题去的。从世界政党发展史来看,一个政党掌握政权后,因地位的改变和利益的诱惑,往往会忽视调查研究、忽略自身问题,承平日久就容易丧失危机意识、进取精神和革命斗志,滋生形形色色的腐化腐败现象,最终丧失民心、丢掉执政地位。这就需要不断大兴调查研究,以执着的自我革命不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。我们党之所以伟大,不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,善于调查研究,敢于直面问题,勇于自我革命,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,成功探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的道路。

党的自我革命只有进行时,没有完成时。当前,中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局交织叠加、相互激荡,国内改革发展稳定面临不少深层次矛盾,来自外部的打压遏制随时可能升级,各种弱化党的先进性、纯洁性的因素无时不有,各种影响党的领导、长期执政的风险复杂严峻,“四大考验”与“四种危险”叠加相连、长期存在。形势越是严峻、任务越是艰巨,越需要居安思危、加强调查研究,越需要在自我革命、解决自身难题中保持清醒和坚定。新征程上,要以“两个永远在路上”的清醒和坚定,以及时发现和解决问题为导向,聚焦全面从严治党中的重大问题,深入开展调查研究,准确把握大党独有难题,不断提出真正解决难题的新理念新思路新办法,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,切实把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

(作者:陈志勇,系福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、福建师范大学马克思主义学院教授)

责任编辑:翟婧校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号