尹力到密云区调研时强调 坚定不移走生态优先绿色发展之路 努力打造“两山”理论样板区

尹力到密云区调研时强调 坚定不移走生态优先绿色发展之路 努力打造“两山”理论样板区

车俊刘伟李小三一同调研

昨天(6月1日),北京市委书记尹力就“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高质量推动生态涵养区生态保护和绿色发展”主题,到密云区深入调查研究,并检查防汛工作。他强调,近年来,密云区坚持“保水、护山、守规、兴城”,坚持生态立区,生态服务价值、空气质量、森林蓄积量排名均保持全市前列。要持续深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,努力打造“两山”理论样板区。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中央第一指导组组长车俊,市委副书记刘伟,中央第一指导组副组长李小三一同调研。

怀柔科学城东区地球系统数值模拟装置项目是我国首个具有自主知识产权的模拟观察预测地球系统各圈层数值演变规律的专用大科学装置。市领导和中央指导组领导了解怀柔科学城东区总体规划建设进展,察看科研成果展示。尹力叮嘱大科学装置负责人说,要对标世界一流,持续加强前沿科研攻关,加快实现高水平科技自立自强。怀柔科学城东区要高效推进“1+5”科学设施项目建设运行,支持怀密医学中心项目建设,探索建立科研空间、实验设备等开放共享机制。积极营造一流创新创业生态,促进“科学+城”融合发展。

密云水库是北京重要的地表饮用水源地、水资源战略储备基地。市领导和中央指导组领导察看水库保水护水、汛期防洪和南水北调来水调入密云水库调蓄工程运行等情况。尹力指出,要深入贯彻习近平总书记给建设和守护密云水库乡亲们的重要回信精神,深化“两市三区”协作,共同保护好这一无价之宝。把保水与富民结合起来,不断拓宽群众就业增收渠道。加强汛期水位控制,确保大坝安全、水库安全。

密云水库不远处的溪翁庄镇金叵罗村引入城市创客团队,大力发展乡村旅游产业,让村民们吃上了“生态饭”。市领导和中央指导组领导察看生态有机农场、精品民宿、特色小店、乡村振兴直播间。发展乡村旅游瓶颈在哪、机遇在哪、出路在哪,尹力与创业者们深入交流,他说,好山好水好生态是密云最大的优势,希望你们学好用活“千万工程”经验,扎根京郊,开发更多特色优质旅游产品,进一步提升服务水平,满足市民群众多样化消费需求,打造密云旅游品牌,走出乡村振兴的北京之路。

古北水镇是集观光旅游、商务会展、创意文化等旅游业态为一体的特色休闲国际旅游度假区。市领导察看景区经营发展情况和特色项目,尹力要求进一步优化公共服务配套,提升接待服务水平,吸引更多国内外游客;充分挖掘长城文化、红色文化和民俗文化等资源,增强对周边区域的发展带动作用。新城子镇古柏公园里,有着约3500年树龄的“九搂十八杈”古柏枝繁叶茂、亭亭如盖。尹力要求进一步提高科学管理和保护水平,让更多古树焕发活力,留住千年古都的历史记忆。

尹力在调研时强调,密云区是首都功能重要承载地和重要生态屏障,要争当“三好生”。守好密云水库,坚持把保水护水作为头等大事,健全完善战略水源地保护体系,深化区域联建联防联治,确保密云水库绝对安全。打好生态牌,积极探索把绿水青山转化为金山银山的有效路径,充分发挥自然生态优势,丰富休闲旅游业态供给,打造市民假期出游首选地。走好高质量发展之路,抓好怀柔科学城东区建设,持续推进中关村密云园提质升级,培育壮大生命健康、气候经济、物流电商等新兴产业,积蓄发展新动能。开展主题教育是今年党建工作的重中之重,密云区要提前预热,主动把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,切实把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,确保在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上见实效。压紧压实全面从严治党责任,抓好班子、带好队伍,营造良好政治生态。

尹力在沿途检查防汛工作时要求,深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,时刻绷紧维护首都安全这根弦,扎实做好防汛抗旱各项工作,确保首都城市安全和人民群众生命财产安全。完善预警信息发布机制,做实做细应急预案。紧盯重点区域和薄弱环节,城区抓好积水风险点、下凹式立交桥、危旧平房及地下空间等重点部位防汛,山区加强地质灾害易发区、险村险户、涉山涉水景区隐患排查。全面落实防汛主体责任,提高突发事件应急处置能力。

市委常委、秘书长赵磊,中央第一指导组成员参加。

责任编辑:王梓辰校对:翟婧最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号