服务延伸到基层,解决职工关心的问题

服务延伸到基层,解决职工关心的问题

服务延伸到基层,解决职工关心的问题

48个工会蹲点小组基层问计问需

“建个职工之家需要满足哪些条件?”“创新工作室的支持资金能用来激励员工吗?”“我们公司没有工会,我能自己单独加入吗?”一些一线职工关心的问题,正在被各级工会组织收集和研究解决。为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入落实,北京市总工会专门选派机关干部组成市级蹲点工作组,同时,各区工会也选派一定比例工作人员,前往工会任务繁重、急需支持帮助的点位,开展不少于3个月的蹲点调研,深入了解职工需求,推动问题解决。

近日,记者跟随市总工会工作人员一起蹲点调研。

企业一条建议引来蹲点小组

走进位于通州区永顺镇的春昇体育文化产业园,乒乓球培训基地、羽毛球馆、篮球馆、马术俱乐部、少儿舞蹈艺术中心等十几家体育、艺术培训机构正在开展日常教学,不时还能听到孩子们的欢声笑语。

“您看,地儿肯定是够的,可利用的资源也很丰富,如果能把职工之家建起来,真是件挺好的事儿!”北京聚龙科技发展公司工会负责人提了这么个建议,引得蹲点小组前来调研。

春昇体育文化产业园是利用聚龙科技公司的老旧厂房升级经营起来的,聚龙科技公司作为一家“扎根”永顺镇20多年的老企业,为充分发挥社会责任,主动提出要在公司办公楼里拿出一处200平方米的区域,用来建设公共区域职工之家。

“目前咱们全市累计已经建成337家公共区域职工之家,但永顺镇整个地区,还一家都没有。这也是我们选择这里作为蹲点调研点位的原因之一。”北京市总工会组织部副部长李新莲说。

聚龙科技公司所在地附近的工业园区里,目前注册企业有近300家,职工近4000人,“大家对建设这样一个职工服务阵地有迫切需求,未来建成后的受益群体也会很广泛。”永顺镇总工会主席赵程红介绍,此前,永顺镇已建成职工暖心驿站十余家,“我们也希望借此契机,再建成一家功能更全面、设施更完善的公共区域职工之家,为广大职工提供更好的服务。”

建设公共区域职工之家还需要满足诸多条件。“公共区域职工之家,不同于企业内部的职工之家,是需要面向社会开放的,这么一来,咱们要建在办公楼里恐怕会有问题,户外劳动者不能自由进出。”市总工会职工服务部一位工作人员提醒。“对,所以我们想改成建在后边的体育文化产业园里,有单独进出的大门,互不影响,这个我们去和运营企业沟通。”聚龙科技公司工会负责人说。

在工会蹲点小组和企业的一次次沟通下,目标越来越近。李新莲表示,工会将继续推动站点建设,如果公共区域职工之家通过验收,市总工会将给予10万元的资金支持,通州区总工会也将给予1∶1的配套资金。“我们希望能利用蹲点的这段时间,尽可能把这个问题解决,同时帮产业园里的入驻企业建立起联合工会,这样有一些工会资源可以利用起来,后续能让这个站点持续开设。”李新莲说。

“我们就是带着问题来的”

京能集团太阳宫燃气热电公司也是此次市总工会蹲点调研的点位之一。不久前的一天,太阳宫燃气热电公司会议室里,一场关于企业职工创新工作室建设的专项座谈举行。

“从企业的角度看,职工创新工作室的建设还面临哪些问题?”蹲点组工会工作人员提出这个问题时,京能集团工会办公室主管秦岭开门见山,“我们就是带着问题来的。”

秦岭的第一个问题是,以往工会给予企业职工创新工作室的资金支持主要用于项目研发,但京能集团的情况比较特殊,“我们的技改或是创新项目,研发资金投入是比较大的,咱们市级示范性工作室10万元的资金支持,用于项目研发可以说是杯水车薪,所以我们可不可以把这个钱用于工作室团队成员的激励?”

针对秦岭的问题,蹲点组一位市总工会职工发展部的工作人员解释:“根据咱们现行的相关财务管理规定,明确这个资金的确是不能用于发放奖金。大家的意见我们回去一定会认真研究。”

秦岭又提出:“我们集团有5家以领军人名字命名的市级示范性职工创新工作室,但是现在有4位领军人走上了系统内其他单位的领导岗位,示范性创新工作室就面临着降级为市级创新工作室的情况,这个问题,是否能特殊考虑一下?”秦岭表示,不同于传统技艺传承型的职工创新工作室,京能集团的创新工作室主要为技术攻关型,即便领军人走上其他岗位,但创新工作室的团队技术没有发生变化,依旧在发挥作用,精神依然在传承,这种情况下的降级,有些太可惜了。

针对秦岭的建议,北京市总工会相关负责人表示,目前相关调研正在开展过程中,后续会进一步了解掌握系统内这一问题存在的总体情况,“我们将整体向市总工会有关部门沟通汇报,一同就示范性创新工作室认定,以及保护基层创建积极性、更好发挥创新工作室作用进行专题研讨。”

市区两级151名工会干部参与蹲点

记者了解到,今年,结合主题教育的开展,北京市总工会共选派10名机关系统干部组成市级蹲点工作组,设3个小组分别前往东城区建国门街道总工会、通州区永顺镇总工会、京能集团工会开展蹲点工作。同时,各区总工会根据自身情况选派3%到5%的机关干部组成区级蹲点工作组。挑选工会工作任务比较繁重、劳动关系情况比较复杂单位所在地的乡镇(街道)工会,以及职工群体和工会工作具有典型特点的企业工会为蹲点单位,就加强职工思想政治引领、推进产业工人队伍建设改革、推进新就业形态劳动者建会入会等八方面内容开展深入调研。

今年蹲点工作自5月启动以来,市、区两级工会组织共选派151名工会干部组成48个蹲点组,通过座谈交流、发放问卷、实地走访、岗位体验等多种方式,了解基层情况,解决实际问题。截至目前,已访谈基层干部职工数915人,指导新发展会员数近3万人。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号