AI规划+数据找人 助力大学生就业各地团组织纷纷“出招”了

AI规划+数据找人 助力大学生就业各地团组织纷纷“出招”了

当前正值春季招聘黄金期,多地共青团组织推出促进大学生就业专项行动,举办招聘会,提供就业指导等,助力毕业生顺利就业。

近日,湖南团省委联合省教育、人社等部门,启动促进大学生就业“金桥行动”,并举行了科技创新专场招聘服务活动。当地团委在招聘会上,专门设置了AI人工智能测聘仓,求职学生输入自身信息、回答系统提问后,将得到一份包含自身突出优势、职业指导建议等内容的职业规划报告。借助AI人工智能分析和老师的指导,李泽昊的就业目标逐渐清晰。

湖南工商大学应届毕业生 李泽昊:这个企业和我的专业、我的个人能力更加符合,所以也是在沟通过程中取得了一个初步的意向。

据介绍,除了举办专场招聘会,湖南团省委还将深入开展大学生实习“扬帆计划”和“大学生社区实践计划”。

共青团湖南省委学校部副部长 廖成伟:我们今年将继续完善就业观念引导、岗位供给对接的大学生就业服务链条。同时,我们还将组织60万名在校大学生进社区开展实习实践,帮助大学生不断提升就业竞争力和社会能力。

据了解,北京团市委将持续推进“青帆启航”促进大学生就业行动,整合京津冀三地岗位资源,举行多场高校专场线下就业实习双选会和线上专场招聘活动,涉及金融、机械制造、航空航天、高新科技等多个行业,为学生提供更多就业选择。

川渝两地团委实施“双城青才计划”

为推动成渝地区双城经济圈建设,四川和重庆两地团委实施“双城青才计划”,两地联动企业组团招贤纳士,为毕业生提供岗位两万余个。

日前,四川团省委在成都信息工程大学开启“双城青才计划”首场招聘活动,聚集省内外的300余家科创企业,现场发布岗位1万余个,吸引了近4000名毕业生前来求职。四川团省委还推出促进大学生就业“逐梦计划”10条措施,包含就业示范宣讲、实习岗位募集、创业帮扶和低收入家庭学生就业帮扶等,为广大毕业生提供就业“全链条”服务。

共青团四川省委学校部部长 乔沛姝:今年我们的目标也是要募集不少于两万个实习岗位,还会开设一些专项的扶持的基金,帮助大家更好地创业就业。

在重庆,团市委在西南大学举行的综合类双选会吸引了不少四川的企业前来“招贤纳士”。其中不乏高端装备制造、人工智能、新能源新材料等新质生产力相关领域企业。

西南大学智能科学与技术专业2024届毕业生 尤铁鑫:当前国家大力发展新质生产力,我将此次投递简历的方向放在了新能源汽车行业。未来希望加入一家以科技创新为核心的企业工作。

为提升高校毕业生的“适配”能力,学校还主动对接企业,推荐专业对口的毕业生,并组织毕业生进行岗位适配测试、岗前培训等活动。

各级团组织推出暖心举措 助学生顺利就业

在全国多地,各级共青团组织还推出多项暖心举措,为毕业生找工作提供便利。

江苏团省委在全省建设了116家青年驿站,为高校毕业生提供住宿和就业服务。在常州市武进区的这家青年驿站,上海大学毕业生刘沛涵正在办理入住手续,在这里求职期间,她可以享受七天的免费住宿。

上海大学毕业生 刘沛涵:青年驿站也为我提供了许多就业岗位供我挑选,我觉得这是非常好的服务。

此外,青年驿站还联动周边高校和企业,定期开展就业研学、企业实地探访等活动,为求职青年提供实践实习等服务。

针对网络上招聘信息、就业政策等信息繁杂的情况,贵州团省委专门打造了“贵州青年卡综合服务平台”,将政策信息汇总并分为青年政策、青年福利、青年服务等五大板块,帮助毕业生们轻松了解各项政策、服务信息。

贵州大学2024届毕业生 钟奎:这个平台我可以很清晰地找到我想要的岗位,而且是官方的平台,它的信息也很可靠。

共青团贵州省委规划办主任 刘琳:这个平台通过大数据对用户进行精准画像,通过访问流量、服务使用数据以及调查问卷等,分析使用者的需求。比如青年朋友最关注的就是找工作,这样我们就精准地把相关政策、福利信息等推送给有需要的青年,让数据多跑路,青年朋友少操心。

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号