【地评线】京彩好评:做实做细就业服务 稳住大学生就业

【地评线】京彩好评:做实做细就业服务 稳住大学生就业

启动百万就业见习岗位募集计划,书记校长“直播带人”,民企高校携手促就业行动,“三支一扶”计划……正值毕业季,一系列就业招聘计划、行动在紧锣密鼓推进中,千方百计为高校毕业生就业择业提供机会、创造条件。

就业是民生之本。提高经济增长的就业带动力,就要不断促进就业量的扩大和质的提升。2022年我国高校毕业生预计达1076万人,同比增加167万人,创历史新高。当前正是高校毕业生就业的关键阶段,促进高校毕业生有业择、择好业,是当务之急、重中之重。习近平总书记十分关心高校毕业生就业情况,近日他在四川考察时强调“要进一步挖掘岗位资源,做实做细就业指导服务,学校、企业和有关部门要抓好学生就业签约落实工作,尤其要把脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾的、较长时间未就业的高校毕业生作为重点帮扶对象”。习近平总书记的重要讲话,体现了对高校毕业生的亲切关怀,对高校毕业生就业工作的高度重视,为我们做好高校毕业生就业工作提供了重要遵循。

应该看到,随着疫情防控取得阶段性成效,稳定经济政策措施持续显效,我国经济稳中向好,将创造出更多就业岗位,为稳就业奠定坚实基础。特别是一些高校主动作为,以实地走访、视频会议等形式,与相关用人单位沟通,拓宽了就业渠道,增加了实习岗位;一些企业通过“云端招聘”,在线与求职者对接需求,发挥线上与线下“双重优势”,挖掘出双向选择的潜力,找到企业需求的与青睐企业的人才;一些地方拿出“真金白银”,积极稳岗扩岗,发放相关补助……凡此种种,在很大程度上表明,着力支持稳岗,推动复工复产,扩大就业需求,拓展就业岗位,有助于让更多企业挺过难关、留住岗位,也为更多毕业生创造岗位、稳住就业。

我们既要坚定信心,认识到稳就业仍具备不少有利条件和积极因素,又要清醒地认识到较为严峻的就业形势,积极做好应对“就业难”,纾解就业“痛点”,打通就业“堵点”,多渠道开发就业岗位,强化不断线就业服务,简化优化求职就业手续,着力加强青年就业帮扶。抓住大数据、云计算、新能源、新材料、人工智能等新兴领域就业机会;增加高校毕业生就业培训和实践机会,通过降低创业门槛、减免相关行政事业性收费、房租及水电暖费用等政策,有效吸纳有能力的高校毕业生通过创业实现梦想;支持高校毕业生发挥专业所长从事灵活就业,对毕业年度和离校2年内未就业的高校毕业生实现灵活就业的,按规定给予社会保险补贴,等等。只有多渠道开发就业岗位、加强就业帮扶、协同就业服务,开拓平台经济、共享经济等领域就业空间,创造更多灵活就业机会,才能更好调动、发挥各类就业服务力量,汇聚稳就业的强大合力。

观念一变天地宽。高校毕业生应保持平实之心,全面评估自身条件和社会需求,合理调整就业预期,摆正找准职业定位,从实际出发,选择职业和发展方向,与时俱进调整择业观、就业观、创业观,自觉把职业选择融入国家发展大局,勇于选择到艰苦边远地区和基层一线去,到党和人民最需要的地方去,在更广阔天地开启精彩人生。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。实践证明,当代大学毕业生有理想、有本领、有担当,我们要积极为他们就业提供条件,为他们建功立业提供舞台,他们的青春就能在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。(来源:宣讲家网)

作者单位:河南省信阳市纪委宣传部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号