假期玩出“新花样”!文旅新品引领消费新潮

假期玩出“新花样”!文旅新品引领消费新潮

2024年全国文化和旅游消费促进活动启动仪式暨全国“五一”文化和旅游消费周主场活动4月23日在广东省珠海市举办。活动由文化和旅游部主办,以“文旅惠民乐民  共享美好生活”为主题,分为全国“五一”文化和旅游消费周、暑期文化和旅游消费季、国庆文化和旅游消费月、专题消费促进活动等部分。

吃不愁、穿不愁,还要去旅游。这句话,生动道出了当下旅游在大众日常生活中的重要地位。“诗和远方”的向往,是新时代人民群众对美好生活的期待,也是当下促进文化旅游消费、全力“拼经济”的主攻方向。今年以来,文旅消费市场回暖,为中国经济运行整体好转提供了有力注脚。

春江水暖鸭先知。作为体验性、服务性、流动性强的消费活动,文旅经济的市场表情是体现内需活力的“温度计”,也是彰显市场信心的“晴雨表”。近年来,以“文旅+百业”的跨界互动不断创新场景、重构业态,使旅游从单纯观光向多元体验转变。从冰雪经济,年味经济,赏花经济到春日经济;从活力四射的“村超”“村BA”“村排”火爆出圈,到各地文旅部门掏出“家底”喊话游客“双向奔赴”。旅游业的火爆对于拉动内需、促进就业、活跃市场、提振信心起到了非常重要的作用,也释放出人们对美好生活的期盼,助消费市场加速释放潜力,助我国经济持续迸发生机活力。

文旅复苏“破圈”, 离不开文旅消费新产品“上新”。就春日经济、赏花经济而言,各地抢抓春天“热度”,围绕春季场景推出各种新玩法,精彩雅致的花朝祈福、梦幻绚烂的繁花装饰,以遗产文化+生态旅游、古迹文化+文博旅游、民俗文化+乡村古镇旅游等文旅融合发展模式,向游客抛出“橄榄新枝”。要持续发挥文旅对经济的牵引带动作用,更要多措并举开拓消费新场景、满足消费新需求、适应市场新变化、增加服务新供给,以制度创新、技术创新、产品创新满足并创造文旅消费新需求,激发文旅市场持续发展的新动能,推动各地文旅业“花活”不断、出圈出彩、持续繁荣。

作为新的消费增长点,“文娱旅游”已经明确写入2024年政府工作报告。要让文旅繁花美丽绽放,让走向“诗和远方”的文旅产业“春天常在”,还需营造安全放心的文旅消费环境,维护消费者合法权益,依法遏制文旅消费“刺客”,摒弃“人山人海吃红利,圏山圏水收门票”的“一锤子买卖”。就需要切实转变思维,改变萝卜快了不洗泥的急功近利行为,做强产品供给,做优市场服务,提高服务质量, 画好文旅“流量”延长线,让广大游客在每一段旅途、每一个景点都充满舒适温暖,都感到身心的快乐美好,从而让消费者在文旅领域能消费、敢消费、愿消费、会消费,以此助力文旅四季“长红”。

文旅春色常在,经济繁花向阳。文旅消费关联着经济增长,也关联着人民群众对美好生活的向往。期待文化和旅游消费促进活动,能够让万紫千红的美丽中国,万水千山的美好体验,转化成经济发展的澎湃动力,助力推动中国经济巨轮行稳致远。

(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号