香港举行论坛探讨新质生产力驱动下的高质量发展

香港举行论坛探讨新质生产力驱动下的高质量发展

“当前形势下如何发展新质生产力,以推动经济高质量发展?香港如何发挥独特作用,在国家新质生产力的发展中积极作为?4月22日,海内外近百名政商学界人士齐聚“香港中国学术紫荆论坛2024”,以“迈向新质生产力驱动的中国经济”为主题进行研讨。

中国社会科学院副院长王昌林在开幕演讲中指出,2024年一季度中国经济开局良好。近年来中国制造业高端化取得重大进展,数字经济呈现蓬勃发展态势,战略性新兴产业不断成长壮大,不断塑造发展新动能新优势。这种趋势性、格局性变化表明新质生产力对中国经济增长形成了强劲推动力、支撑力。

中国国际经济交流中心副理事长王一鸣认为,发展新质生产力是中国推动经济高质量发展的“主动求变”,其关键在加强科技创新、特别是原始性创新,根本在科技创新与产业创新的深度融合,要从“跟随型”创新转向“引领型”创新、从集成创新转向原始创新,并抓住新兴产业和未来产业发展先机,推动科技、产业、金融的良性循环。

香港中文大学原校长刘遵义指出,被引次占全球前1%的中国科研文章数量不断上升等一系列数据,说明国家的创新能力有明显提升。他认为,未来应进一步增加在人力资本、研发资本等方面的无形资产投资,以及在医疗、教育、环境等方面的公共物品供应,并保持在经济领域和科技领域的开放政策,推动经济长期高质量发展。

就数字金融如何支持和支撑新质生产力发展,中国社科院财经战略研究院院长何德旭表示,要通过一系列措施优化金融服务,包括提升数字金融服务效率、统筹推进数字金融发展和安全、加快数字金融基础设施和基本制度建设、为数字金融构建宽松有序良好的外部发展环境等。

香港如何更好地贡献国家的新质生产力发展?王昌林认为,香港应巩固提升国际金融中心地位、提供金融支持,积极打造教育高地、培养高素质人才,加强与内地联系合作、推动粤港澳大湾区协同发展。

联合国工业发展组织驻印度尼西亚、东帝汶和东盟事务代表神谷介绍了东南亚国家推动高质量发展的相关工业政策,并肯定了中国近年来在发展新能源汽车、打造创新的生态系统、推动绿色转型等方面对于世界经济的贡献。

本论坛由香港中国学术研究院与中国社会科学院财经战略研究院主办、紫荆杂志社协办。与会嘉宾还探讨了“新质生产力发展与金融强国建设”“加强新技术革命架构下的创新文化和机制建设”“一带一路的发展导向与全球治理改革”等话题。

责任编辑:张慕琪校对:吴成玲最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号