温总理“讲真话”的四点要求

温总理“讲真话”的四点要求

  日前,温家宝总理在中南海向新聘任的8位国务院参事和5位中央文史研究馆馆员颁发聘书,并同参事、馆员们进行了座谈。温总理强调要“讲真话”,“听真话”,并围绕如何“提高咨询国是水平”,对参事室、文史馆的工作提出了四点要求。总理的话内涵十分丰富,而且有着很强的现实针对性。在社会流行调笑“砖家”的今天,温总理的四点要求无疑是为专家学者们如何为国家和民族当好“专家”指明了方向,同时,也是向某些在学术研究上有建树、社会责任担上有缺失的“砖家”们,拍了一记“板砖”!

  

  数字时代的媒介传播空前发达,各种各样的“专家意见”充斥着报纸杂志广播电视互联网。我们已经习惯了见到大大小小、知名不知名的研究人士以“专家”身份自居,面对媒体和公众侃侃而谈。我们也习惯了“嘴里有乾坤”的专家们时不时就冒出点惊人言论,从“买房就是爱国”到“要大幅提高农药化肥价格,让农民用不起”,到“40岁4千万”,雷声滚滚,“雷”得公众外焦里嫩。我们网民更习惯了把“砖家”言论当成笑料,当成靶子,以“三个臭皮匠顶个诸葛亮”的强大智慧能量,和“砖家”们进行“舌战”周旋。

  

  前两天有位专业研究人士无限感慨:“现在社会上流行骂专家,我觉得这是社会的悲哀。”的确,一个理当受到尊敬的学识丰富的精英人士,沦落为被大众“拍砖”的对象,荣誉光环的淡去无疑令人感到悲哀。不过,我们更担心的是一些似是而非、立场混乱、另有所图的“专家意见”很可能会误导社会舆论,颠覆主流的价值观,很可能会影响到一个行业、一个地方乃至国家全局的发展、社会整体的进步。

  

  温总理对参事室、文史馆的专家就如何“讲真话”“听真话”、如何“提高咨询国是水平”提出了四点要求。一是讲真话,加强对经济社会发展中重大问题的政策研究,了解基层情况,倾听人民呼声,如实反映;二是拓视野:重视对历史和国际经验的比较研究,经常照一照这两面镜子,鉴古知今,博采众长;三是重道德:注重对社会转型期道德文化建设的研究,要在全社会大力加强道德文化建设,形成讲诚信、讲责任、讲良心的强大舆论氛围;四是发扬崇尚理性,追求真理的科学精神,有爱国家、爱人民并为之服务和献身的精神,不懈探索和不畏牺牲,不浮躁,不跟风,不人云亦云。对比总理的要求,想想看,如今有多少在公共舆论空间表达意见,参与“咨询国是”话题讨论的专家学者们切实做到了这些?

  

本文关键词: 易宪容 中国 金融 市场
相关阅读
责任编辑:杨婧雅校对:总编室最后修改:
0