中国首度指责菲律宾入侵南沙

中国首度指责菲律宾入侵南沙

  据《环球时报》报道 “中国首次用‘入侵’一词指责菲律宾,使用了不同于以往的强硬措辞。”中国4月14日提交给联合国的一份照会被菲律宾媒体如此解读。据美联社、菲律宾ABS-CBN新闻网4月19日报道,中国此次直接递交给联合国秘书长潘基文的这份照会是为了回应菲律宾4月5日向联合国提出的抗议。菲律宾政府急于为这一事件灭火,称“菲政府必须有所行动”,但否认将影响两国关系。

   

  菲律宾ABS-CBN新闻网称,中国首次指责菲律宾“入侵”中国拥有全部主权的南海地区。据美联社19日报道,中国在照会文件中称,在1970年以前,菲律宾从未在确定领土界限的一系列国际会议上提出对南沙群岛及其附属岛屿的主权要求,菲律宾国内法律中也未提及,但“自20世纪70年代以来,菲律宾共和国开始入侵并占据中国南沙群岛的一些岛礁,并就此提出相关领土要求,均遭中方强烈反对”,“菲律宾占领中国南沙群岛一些岛礁及其相关行为构成了对中国领土主权的侵犯”。照会还称,菲律宾所谓的“卡拉延群岛”是中国南沙群岛的一部分,自20世纪30年代起,南沙群岛及其附属岛屿就已经标注在中国地图上了。菲4月5日向联合国提交的抗议照会“对中国政府而言,完全无法接受”。

   

  今年4月5日,菲律宾向联合国提交照会,抗议中国2009年5月向联合国大陆架界限委员会提交的相关划界信息。这个“两年后的抗议”曾引起菲国内媒体嘲讽声一片。《菲律宾问询者报》称,2009年5月,越南、马来西亚等国在中国提交划界地图的一天后随即提交抗议,在南海同中国无主权争端的印度尼西亚也在2010年提出了抗议,而菲律宾到2011年4月5日才提出抗议。美联社称,联合国大陆架界限委员会受理各国抗议,但不会就争议领土主权作出裁决,除非涉及各国达成一致意见。

  

本文关键词: 易宪容 中国 金融 市场
相关阅读
责任编辑:杨婧雅校对:总编室最后修改:
0