“残疾村”里的“傻书记”

“残疾村”里的“傻书记”

我叫刘鹏,是延庆县珍珠泉乡下花楼村的村官。“下花楼”,多漂亮的名字!可一开始,我是真不愿意来。为什么?我一说,大伙就能体谅我。在这个只有256口人的小山村中,残疾人达56人,占了22%,这个比例在北京市所有的行政村中位居第一——每5个人中就有一个残疾人,您说我能来吗?可我仔细一打听,这个特殊的村庄只用了七八年的光景,就来了个咸鱼翻身,从昔日的傻村穷户,变身为如今的致富先进。这就勾起了我的好奇心,我倒要看一看是什么让残疾村变成了富裕村。进了村、入了户,我才知道,这“残疾村”里原来有位“傻书记”。

“傻书记”大名周汉兴,原是乡政府的工程队队长,每年收入五六万,本是村里少有的精明人。2001年,他意外地被全村党员选为村支部书记。一边是又乱又穷的村子,一边是村民期盼的眼神,身为共产党员的周汉兴一咬牙,解散了工程队,成了“残疾村”的当家人。从此,大伙都说周汉兴干起了“傻”事。

周汉兴干的头件傻事就是从自家人下手拆违章建筑。下花楼是全乡环境最脏乱差的村,户户私搭乱建,把街道堵得严严实实。拆违章建筑涉及各家利益,没人愿意拆。周汉兴把自己叔丈家定为拆违第一目标,他扛着撬杠直奔叔丈家的违章厕所和猪圈,现场围了120多口子看热闹。叔丈气得大骂:“人家当干部,亲戚都跟着沾光捞实惠,我们却跟着倒霉!”拆完了叔丈家,周汉兴又去拆老丈人家。这两家一拆完,村民没话说了,纷纷拆了自家违建。周汉兴在拆出来的地方种花种草、安健身器。下花楼村历史上第一次有了休闲娱乐的健身场所。拆除了违章建筑,却凝聚了人心。

周汉兴干的第二件傻事是抵押自家楼房,给全村人挖水井。下花楼村里最令人挠头的问题是没水井,村民每天要到15里外的地方去挑水喝,邻里间经常为分水不均打架闹事。政府拨了10万元支持周汉兴打水井,可工程款还差20万,咋办?他绞尽脑汁也没想出个好法子。

有天晚上,就在他踏入家门的一瞬间,一个念头冲进脑海:家里不是还有这套楼房吗?抵押出去,自来水工程不就有钱了?当他跟妻子商量时,温柔贤惠的妻子火冒三丈:“放着一年挣五六万元的工程队你不干,偏偏跑到穷山村瞎折腾,当支书你就没往家拿过一分钱工资,现在居然还想把房子抵押出去,你傻到家了吧?”周汉兴不示弱:“大伙信任咱,选咱,咱就必须把工作干好!我是一个党员,又是书记,怎能不为村民谋利益?”经过五六天唇枪舌剑,妻子终于妥协了。周汉兴用自家楼房作抵押,贷款30万元,全部投入到打井工程。

打水井不是件容易事,先是找水源,后是挖水井,再是建水坝,挖下去十几米却不见一滴水,民心开始动摇。周汉兴坚持挖,挖到17米深,还是一点水也没有。连日的劳累和来自四面八方的压力,让周汉兴再也支撑不住了,眼前一黑,晕了过去。大伙都劝他:“书记,您别上火,没有水的日子,咱祖祖辈辈都这么过来了。再说,大伙都没放弃,一定能挖出水来!”皇天不负有心人,那天,周汉兴身体稍微好一些,刚想去工地看看,忽然听到有人叽里咣啷地跑了进来:“书记,书记,出水啦!”他噌地从床上蹦下来就往外跑,后面人紧追着喊他:“书记,书记,您把鞋穿上!”面对着那一潭清亮的水,这个四十好几的汉子纵身跳进去,高兴得像个孩子般手舞足蹈,转而又号啕大哭,1000多个日日夜夜的压抑终于一下子爆发了出来。

奋斗3年,百折不挠。下花楼村村民再也不为喝水犯愁了,祖祖辈辈的企盼实现了!

治乱难,治水更难,可再难也难不过治穷。在下花楼村,家家都被“残疾”这两字拖得一穷二白。80多岁的韩景荣全家5口人,除了小孙子外全是盲人,生活特别贫困。春节周汉兴到韩家慰问,发现上一年慰问的花生油他们都没舍得吃完,他心头一酸,眼泪就下来了——他决心一定要帮村民走上致富路。

周汉兴把村里的情况反映到残联,提议兴建残疾人养殖基地。区委区政府非常支持他的想法,

拨款40万元,周汉兴再次把自家楼房抵押给银行,贷了15万元,全部投入基地。他又自掏腰包,带着这些肢残人、聋哑人到处学习养殖技术。

都说驴肉好吃,养殖基地就建起肉驴养殖场,养肉驴400多头,年创纯利润50万元。养殖场还养着5000只柴鸡,每年增收3000多元。小小农场直接解决了20多位残疾人的就业问题,人均年增收1万多元,带动了全乡96户贫困家庭脱贫致富。敢于舍小家帮大家,何愁村子搞不好?2007年,下花楼村——这个拥有美丽名字的小村子,摇身一变,成为北京市山区发展先进村。

临近换届时,有小道消息说,周书记辞职不干了,没想到引来轩然大波,大伙甚至到乡政府去“上访”,拉着乡长的手说:“我们支书好呀,不能让他走呀。”

就在这一年,周汉兴全票当选村支部书记和村委会主任。作为一名大学生村官,我被这场景深深感动。都说老百姓是水,共产党是鱼,鱼儿离不开水,可水也离不开鱼。有了鱼,水才有了生命,有了灵性。老百姓有句俗话说:“给钱给物,不如给个好支部。”能在这样的基层党组织奉献青春,锻炼自己,我很幸运,也很自豪。我要跟着我们的“傻书记”,沿着这条为民致富的路一直走下去。

本文关键词: 错误 求职
相关阅读
责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0