淡定看待重奖李娜后的不同声音

淡定看待重奖李娜后的不同声音

  ■焦点观察

  

  7月4日,湖北省召开大会表彰李娜勇夺法网女单冠军,李娜被授予“湖北跨越先锋”荣誉称号,并获得60万元奖金。会上,李娜称“感谢祖国!感谢湖北!感谢教练!是你们让我梦圆法网”。(7月5日《扬子晚报》)

  

  李娜获得法网女单冠军,成就了自己,也给中国网球打开一扇窗,社会各界给予了高度评价。湖北省委书记、省长亲自予以表彰,如此规格还是出乎了不少人的意料。湖北省给李娜60万元的奖励,更是引起诸多议论有人认为该奖,也有人说不必奖。在笔者看来,奖励李娜,有不同的声音出来是好事,应该理性看待。

  

  首先,有不同的声音,说明公民已经能更加理性地看待运动员取得的成就。李娜的成功,与国家的培养分不开,但她真正飞翔又是自己“单飞”之后,与个人的努力不无关系。尽管李娜的成功,让国人为之一振,但大家已不再愿意简单地把赛场上某个运动员取得的成就,完全归属所有人的荣耀。李娜的成功,只是在女子网球领域的一个成功点,并不代表更多的东西。而对我们国家来说,还有很多的领域需要实现突破。这种不迷恋某项成就的所带来的快感,其实是公民自信、自省的表现。

  

  其次,有不同的声音,说明公民更加看重作为纳税人的权利。湖北省奖励李娜60万元的钱是纳税人的钱,作为纳税人,可不希望政府随意支配自己的辛苦钱,更不要拿纳税人的钱为某些官员的脸上贴金。有人不主张政府奖这笔钱,恰恰是公民作为纳税人主张自己权利的体现,这是对政府财政支出监督的一种声音,十分可贵。

  

  再者,有不同声音,是对社会包容尺度的考验。一个社会应该有包容不同的声音的肚量。对于李娜获奖后的不同声音,无须指责,也应予以包容。有关部门最好能从中打捞出“沉没的声音”,以求改进自己的工作和服务。

  

  另外说一句,那种逼李娜捐出奖金的要求,是不值得提倡的。一个人的慈善心,还是不要被舆论所绑架。

  

相关阅读
责任编辑:国际视角校对:总编室最后修改:
0