“收入差距”不等于“贫富差距”

“收入差距”不等于“贫富差距”

  在许多讨论中,“贫富差距”与“收入差距”时常被通用,但实际上二者有重大区别,有必要进行辨正。

 

  “贫富差距”包含了“收入差距”,但不只是收入的差距。仅仅讨论收入的分配,那只是针对某一个时期的经济成果做静态的分析,难以看清楚导致这种收入分配格局的机理是什么?很容易把调整收入分配格局的路径归结为对现有成果分配的再次分配上。对现有经济成果分配的再次分配,静态看是有效的,但只是“一次性有效”,无法改变贫富差距变化的长期趋势。在初次分配上做文章,如果也只是着眼于“生产成果”这块蛋糕的切割,那也就是各种生产要素的价格问题,集中体现在劳动与资本的关系上,是工资多一点,还是利润多一点。这通常会遇到如下现实难题:要涨工资,可能企业受不了;要就业岗位,实行低工资,可能职工不接受。通过市场机制来确定工资与利润的均衡,表现在宏观上的最终结果往往是企业利润份额上升,而工资的份额下降,主要依靠工资来生活的工人是不会在劳动力市场的调节下而变得富裕的。所以,在市场经济这个大前提下,只是就收入上来讨论分配问题,最终无法缩小贫富差距。

本文关键词: 程郁缀 道观 人际关系
相关阅读
责任编辑:国际视角校对:总编室最后修改:
0