在中澳经贸合作论坛上的演讲

在中澳经贸合作论坛上的演讲

共同开创中澳经贸合作新局面 ——在中澳经贸合作论坛上的演讲

中国全国人大常委会委员长

吴邦国

(2005年5月23日 悉尼)    

女士们、先生们、朋友们:

感谢韦尔部长刚才热情洋溢的讲话。

今天,在我对澳大利亚进行正式友好访问之际,有机会出席中澳经贸合作论坛,与众多新老朋友聚集一堂,共同探讨深化中澳经贸合作问题,感到十分高兴。在此,我谨向论坛的成功举办表示热烈祝贺,向与会的各界人士致以诚挚问候和良好祝愿,对两国有关方面为此付出的努力表示衷心感谢。

澳大利亚幅员辽阔,环境优美,资源丰富,人民勤劳朴实,勇于进取。经过几百年的开发与建设,澳大利亚这片古老的“南方大陆”已经成为一个经济发达,科技先进,生态良好,经济与社会和谐发展的现代化国家。我们衷心祝愿澳大利亚取得更加辉煌的成就。

女士们、先生们、朋友们:

中国的发展吸引着世界的目光,也为澳大利亚朋友所关注。借此机会,我愿向各位介绍一下中国经济社会发展情况。

上个世纪70年代末,中国开始实行邓小平先生倡导的改革开放的新政策,走上了建设中国特色社会主义的新道路。26年来中国的面貌发生了巨大而深刻的变化。

——经济持续快速发展,人民生活不断改善。从1979年到2004年,中国经济连续26年保持了年均9.4%的增长速度,国内生产总值由1473亿美元增加到1.65万亿美元,经济总量跃居世界第七位,人均突破1200美元。粮食产量由3亿吨增加到4.5亿吨左右,中国用不到世界10%的耕地成功解决了占世界近22%人口的吃饭问题。城乡居民年均收入,城镇实际增长了4.1倍,农村实际增长了4.5倍。人均住房面积,城镇居民由6.7平方米上升到23平方米,农村居民由8.1平方米上升到近28平方米。已基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲,在校大学生人数1978年只有86万人,2004年超过了1330万人。全国广播人口覆盖率和电视人口覆盖率均在93%以上。农村贫困人口由2.5亿减少到不足3000万人。人均寿命由新中国成立前的35岁上升到72岁。26年前,中国没有高速公路,现在已超过了3万公里,跃居世界第二。外汇储备从1.67亿美元,增加到6000多亿美元。

——社会主义市场经济体制逐步完善,开放型经济已经形成。国有企业改革不断深化,企业自主创新能力、抵御风险能力和市场竞争能力不断提高,公有制经济不断壮大。同时我们毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,非公有制经济创造的增加值已占到国民生产总值的三分之一。企业成为市场竞争的主体,优胜劣汰机制已经基本形成。市场化程度大幅度提高,市场在资源配置中发挥基础性作用。政府也由计划经济时期以行政手段为主,转变为主要运用经济和法律手段管理社会经济活动,服务职能明显增强。对外开放水平不断提高,对外贸易快速发展。外贸进出口总额由1978年的206亿美元提高到2004年的1.15万亿美元,成为世界第三大贸易国,年均增长超过16%。实际利用外商直接投资累计达5600多亿美元,居发展中国家之首。世界500强企业绝大部分都在华进行投资,一些跨国公司还将其亚太总部和研发中心转移到中国。

——政治体制改革逐步深化,民主法制建设不断加强。中国的改革是全面的改革,涉及经济、政治、文化各个领域。改革开放之初,邓小平先生就明确指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。”“为了保障人民民主,必须加强法制。必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。”我们在深化经济体制改革的同时,也在不断地推进政治体制改革。26年来,国家领导制度、立法制度、行政管理制度、决策制度、司法制度、人事制度、基层民主制度和监督制约制度等方面的改革取得了显著成效。人民当家作主,是中国国家制度的核心内容和根本准则。人民的根本利益,是国家一切工作的出发点和归宿。中国的民主制度不断健全,民主形式不断丰富,公民有序政治参与的渠道不断扩大,保证了人民依法行使民主选举、民主决策、民主管理和民主监督等权利。现在,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系初步形成,国家政治、经济和社会生活的主要方面已基本做到有法可依。全社会的法律意识和法制观念明显提高。依法治国基本方略得到贯彻落实。中国公民的自由和权利依法得到维护和保障。中国已经加入了21个国际人权公约。中国全国人大常委会已经批准了《经济、社会和文化权利国际公约》,中国政府正在积极研究《公民权利和政治权利国际公约》涉及的重大问题,一旦条件成熟,中国全国人大常委会将就批准该公约作出决定。发展社会主义民主,建设社会主义政治文明,是中国全面建设小康社会的重要目标。我们将从中国的国情和实际出发,继续积极稳妥地推进政治体制改革,扩大民主,健全法制,建设社会主义法治国家。

中国改革开放取得了举世瞩目的巨大成就,但中国是一个有13亿人口的发展中国家,底子薄,地区发展很不平衡,就业和社会保障压力大,人口资源环境压力日益突出。中国要实现现代化,使全体人民都过上富裕生活,还有很长的路要走。为此,我们确立了到2020年的奋斗目标,这就是全面建设小康社会,把国内生产总值提高到4万亿美元,人均达到3000美元。我们深知,前进征途上需要克服重重困难,迎接种种挑战,但中国人民对此充满信心。这是因为,我们已经走上了一条符合中国国情、顺应时代潮流、体现人民意愿的发展道路,这就是中国特色社会主义道路。只要坚定不移地沿着这条道路走下去,就一定能够实现全面建设小康社会的目标。

女士们、先生们、朋友们:

中国和澳大利亚虽分处南北半球,但中澳人民的友好交往由来已久。早在两千多年前,中国古籍《山海经》和《淮南子》就有关于澳洲袋鼠的记载。600年前,中国明朝的远洋船队曾到过澳洲海岸,开启了双方文化交流和经贸往来的先河。此后,有许多中国人漂洋过海,陆续来到澳洲大陆,与当地人民和睦相处,为澳大利亚的发展作出了贡献。1972年中澳建交,掀开了中澳友好合作的新篇章。近些年来,中澳关系取得了令人鼓舞的巨大发展。可以说,现在是中澳关系发展的最好时期。

——两国领导人从未像今天这样密切交往,两国关系的政治基础日益巩固。1999年,江泽民主席对澳大利亚进行国事访问,这是中国国家元首首次访澳,两国领导人一致同意建立中澳面向21世纪长期稳定、健康发展的全面合作关系,把两国关系推向了全面合作、深入发展的新阶段。2003年,中国国家主席胡锦涛对澳大利亚进行国事访问,两国领导人就深化中澳全面合作关系达成广泛共识,共同确立了“高度互信,长期友好,互利双赢,全面合作”的发展中澳关系的指导原则,签署了中澳贸易与经济框架,有力地推动了两国关系的发展。上个月,霍华德总理第五次访华,澳宣布承认中国完全市场经济地位,双方决定启动中澳自贸协定谈判,标志着中澳经贸合作进入了一个崭新阶段。也是在上个月,我在北京接待了霍克众议长,去年还接待了卡尔弗特参议长,与他们就共同关心的问题深入交换了意见。我此次访问澳大利亚,就是为了进一步推动中澳关系全面深入发展。两国领导人的密切交往,增加相互了解,增进政治互信,巩固和深化了两国关系的政治基础,有力地推动了双边关系的深入发展。

——两国人民从未像今天这样频繁往来,两国关系的社会基础不断加深。双方在科技、教育、文化、旅游等领域的交流与合作空前活跃,人员往来越来越频繁。中澳已建立了63对友好省州和城市关系。1984年中国国际航空公司开通北京至悉尼航线时,总共不到3000中国人访问过澳大利亚。而今天,每周就有22个航班穿梭于两国之间。去年两国人员往来超过65万人次。澳大利亚已经成为中国公民旅游的首选地之一。中国在澳留学生已达4万多人,是澳大利亚最大的留学生来源国。日益密切的人员往来,大大增进了两国人民的相互了解和友谊,有力促进了两国关系全面发展。

——两国经贸合作从未像今天这样迅速发展,两国关系的物质基础更加坚实。一是双边贸易快速增长。2004年双边贸易额达203.9亿美元,同比增长50.3%,比2002年增长了近一倍。其中,中国对澳出口88.4亿美元,同比增长41%;从澳进口115.5亿美元,同比增长58%。仅今年1至3月双边贸易额已达56亿美元,同比增长32%。目前,中国已成为澳第三大贸易伙伴、第二大出口市场,澳大利亚是中国第九大贸易伙伴。二是相互投资不断扩大。截至2004年底,澳在华投资企业6700多家,累计实际投资额41亿美元。中国在澳投资企业250多家,累计投资额5亿多美元。三是合作领域持续拓宽。双方确立了能源矿产、农业检疫、信息通讯、电子商务、知识产权、食品安全、公共卫生等16个加强合作的领域。双边经贸关系的迅速发展,给两国和两国人民带来了实实在在的利益,不断夯实了两国关系的物质基础,为中澳关系发展注入了新的活力。

中国和澳大利亚同为亚太地区重要国家。虽然两国社会制度不同,历史、文化背景各异,但中澳之间并不存在历史积怨,也没有根本利害冲突,相反我们有着广泛的共同利益。深化中澳全面合作关系,不仅符合两国人民的根本利益,也有利于亚太地区乃至世界的和平与发展。今天,我想利用中澳经贸合作论坛的讲台,再谈谈进一步深化中澳经贸合作的问题。

中澳经济互补性很强,合作潜力巨大。中国稳定的社会环境,持续强劲的发展势头,广阔而潜力巨大的市场,丰富而优秀的劳动力资源,正在为包括澳大利亚在内的各国经济的发展提供越来越多的商机和动力。澳大利亚资源丰富,科技发达,经济繁荣并连续14年保持快速增长。更为可喜的是,双方相互需求日益上升,共同利益不断增多,加强互利合作、提升合作质量和水平的热情空前高涨。两国经贸合作展示出前所未有的发展前景。我们双方应从战略高度看待和发展两国经贸合作,本着互利共赢的原则,发挥各自优势,扩大合作领域,拓展合作方式,充实合作内容,使两国经贸互利合作跃上新的台阶。

为此,我提出以下建议:

第一,深化能矿资源合作,实现互利双赢。能矿资源合作是中澳经贸合作的重点领域。现在已经有了良好的基础,呈现出巨大的发展潜力。中国作为发展中国家,人均能矿资源消费量还比较低,随着中国经济的快速发展,对能矿资源的需求总量会不断增加,需要开拓和利用国外的资源。澳大利亚能矿资源丰富,资源产业发达,技术领先,是能矿资源重要生产国和出口国,需要一个像中国这样稳定的、巨大的、发展的市场。加强两国能矿资源领域的互利合作,符合双方的共同利益。双方应开展能矿资源的战略合作,构建长期稳定的合作伙伴关系,实现互利双赢。应积极探索能矿资源合作的新途径、新方式,开发投资合作的新领域、新项目。应加强政策对话,完善协调机制,围绕能矿资源政策、供应安全、行业管理等问题进行交流与对话,规范企业行为,推动能矿资源合作健康快速发展。

第二,扩大相互投资,加强企业合作。近年来,中澳双向投资合作取得一定进展,对拉动两国经济增长起到积极作用。但也要看到,投资的规模、领域和方式与两国的经济实力和合作潜力还不相称。双方应紧紧抓住中澳经济快速增长带来的新机遇,结合各自的特点和优势,进一步扩大直接双向投资,扩展投资领域,创新投资方式,推动两国经贸合作不断向前发展。中国发展市场经济,企业已成为市场投资的主体,并实施“走出去”战略。澳大利亚承认中国完全市场经济地位,给予中国企业公正平等的待遇。这些都为加强两国企业合作创造了有利条件。双方应把加强企业合作作为深化中澳经贸合作的优先方向,积极推动有实力、有竞争力的企业,开展多种形式的投资和经济技术合作。中国引导和鼓励中方企业到澳投资,欢迎澳企业积极参与中国的西部开发、振兴东北老工业基地建设,增强中澳经贸合作的生机与活力。

第三,改善合作环境,发挥机制作用。中国兑现入世承诺,已清理和修订了约3000部法律、法规及部门规章。金融、电信、教育、医疗等服务领域进一步开放,知识产权保护进一步加强。双方在改善合作环境方面已做了大量工作,还应继续努力,为对方商品、投资和服务进入本国市场提供更好的条件和服务。应充分发挥两国已建立的部长级经济联委会、贸易和投资委员会等双边机制的作用,慎重处理对方关切,在采取涉及对方利益的重大措施前,加强预报和沟通,切实维护双方的共同利益和当事方的合法权益。

女士们、先生们、朋友们:

在这里我要向大家宣布一个好消息:今天下午中澳双方将举行中澳自贸协定谈判第一轮会谈。中澳建立自贸区是中澳关系中的一件大事,有助于进一步扩大和深化两国在贸易、投资和服务领域的合作,将为两国经贸合作提供更加广阔的空间。让我们以这次论坛为契机,全面推动在中澳贸易与经济框架下的各领域的互利合作,共同开创中澳经贸合作的新局面。

最后,预祝中澳经贸合作论坛取得圆满成功。

谢谢各位。

责任编辑:郭浩校对:总编室最后修改:
0