摘自《人民国家报》关于卡·马克思和弗·恩格斯在1876年2月7日伦敦德意志工人教育协会周年庆祝会上的讲话的报道[254]

摘自《人民国家报》关于卡·马克思和弗·恩格斯在1876年2月7日伦敦德意志工人教育协会周年庆祝会上的讲话的报道[254]

  卡尔·马克思同志谈到协会从成立以来的活动。协会于1840年由卡尔·沙佩尔和六位志同道合的人共同创立。参加协会的有当时在许多国家活动和反对压迫人民的组织“正义者同盟”的盟员。参加创立协会的有四、五个民族的代表。1847年,在伦敦召开代表大会,会上制定了共产主义宣言和“全世界无产者,联合起来!”的口号。接着,马克思非常吸引人地讲述了当时一些联合会的情况并报告说当时成员达到400—500人。1848年3月,协会被英国政府查禁,英国政府通常是不轻易采取警察措施的。查禁的原因可能是协会大力支持宪章运动。“正义者同盟”1849年被解散,它的许多成员迁居美国。五十年代,协会的活动比较有限了,但它始终是被迫害者和被压迫者的避难所。
  然后,马克思把话题转到现代运动,指出协会的活动对现代运动的高涨起了不小的促进作用,希望今后仍然如此。
  ————
  弗里德里希·恩格斯同志首先怀念为真理和正义而斗争的忠诚战士——威廉·魏特林。他应该说是第一个努力在德国传播共产主义思想的人。他被瑞士引渡给普鲁士政府,而普鲁士政府毫无理由地把他长期关押在监狱里。魏特林在美国去世。他的《和谐与自由的保证》一书是根据他的朋友的建议出版的。
  接着,讲话人提到莫尔同志的名字。莫尔是协会第一批会员之一,在南德争取自由的斗争中牺牲。然后,讲话人谈到德国的运动,他认为,德国的运动已经壮大到任何国家所不能比拟的程度。他指出,只要有象俾斯麦、欧伦堡和特森多尔夫这样一些鼓动家为社会主义运动出力,社会主义运动就会继续发展。
  载于1876年2月27日《人民国家报》第24号
  原文是德文
  注释:
  [254]1876年2月27日《人民国家报》第24号《英国消息》栏中刊载的报道声称,庆祝会是为伦敦德意志工人共产主义教育协会(见注102)成立三十六周年而举行的。这个庆祝会带有国际性。祝词采用三种语言——德语、英语和法语。除了马克思和恩格斯,讲话的还有前公社社员、波兰革命者、巴黎公社的将军瓦·符卢勃列夫斯基等人。德国和国际工人运动的老战士弗·列斯纳寄了贺信。报道中指出,协会高举共产主义的旗帜。报道全文见《马克思恩格斯全集》俄文第1版第15卷附录。在关于马克思和恩格斯讲话的报道中有些地方与事实有出入。——第527页。
  出处:马克思恩格斯全集第50卷
  
责任编辑:郑瑜校对:总编室最后修改:
0