在霍登卡红军战士大会上的讲话(1918年8月2日) 

在霍登卡红军战士大会上的讲话(1918年8月2日) 

在霍登卡红军战士大会上的讲话[18](1918年8月2日)

简要报道

(热烈欢呼)俄国革命给全世界指出了通向社会主义的道路,使资产阶级看到他们得势的时代就要结束。我们的革命是在世界大厮杀的非常艰苦的条件下进行的。

革命是不能按定单制造的,但是确有迹象表明,全世界正酝酿着大事变。

敌人包围着我们,他们为了推翻苏维埃政权而结成神圣同盟,但他们是得不到政权的。

不要让白卫匪帮获得胜利,他们的成功是暂时的,他们中间已经愈来愈不太平了。

由革命无产阶级来补充的红军,定将帮助我们高高举起世界社会革命的旗帜。

不胜利,毋宁死!

我们一定会战胜全世界的盘剥者,一定会保卫住社会主义事业!

载于1918年8月3日《全俄中央执行委员会消息报》第164号和1918年8月4日《真理报》第163号

译自《列宁全集》俄文第5版第37卷第30页

【注释】

[18]这是列宁在霍登卡对即将开赴前线的红军战士发表的讲话。讲话持续了25—30分钟。霍登卡就是现在莫斯科的十月广场。——26。

责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端