340 致伊·费·波波夫(7月10日以前) 

340 致伊·费·波波夫(7月10日以前) 

  致伊·费·波波夫  
  
  (7月10日以前)  
  
  从巴黎、彼得堡以及其他地方给您寄去的一切文件,供您在会议上使用,请加意受护,用后准时还给我。  
  
  如果从彼得堡能寄来《坚定思想报》[486]第18号和1914年4月4日和5日的一些资产阶级报纸,则需要将它们作为材料补充到中央的报告中去(有关取消派对待4月4日游行示威[487]的态度问题)。报告寄给伊涅萨。  
  
  您和弗拉基米尔斯基最主要的任务(伊涅萨是法语发言人)是尽可能准确地将所发生的一切,特别是德国人的发言,而且特别是考茨基的发言记录下来,并将有关情况的报告寄给中央。  
  
  特别要求全部译成法文,而不承认(就这方面而言)德文。  
  
  从波罗宁发往布鲁塞尔  
  
  译自《列宁全集》俄文第5版第48卷第306—307页

    【注释】
  [486]《坚定思想报》(《Стойкая Мысль》)是俄国左派民粹派(社会革命党)的合法报纸《劳动呼声报》使用过的名称之一,1914年在彼得堡出版,每周出3次。——496。  
  
  [487]为了回击彼得堡工厂主宣布的同盟歇业,根据俄国社会民主工党彼得堡委员会的号召,1914年4月4日(17日)在彼得堡举行了游行示威。游行示威正值勒拿惨案两周年。当天,《真理之路报》以编辑部文章的形式发表了列宁的《论工人运动的形式(同盟歇业和马克思主义的策略)》一文(见《列宁全集》第2版第25卷第58—61页)。列宁在他写的俄国社会民主工党中央向布鲁塞尔会议的报告里,用了很大的篇幅阐述这次游行示威的意义,并揭露了取消派的行为(同上,第389—393页)。——496。
0