社区民警感人事迹

社区民警感人事迹

在××区××镇××村,只要一提“××”这个名字,无论是老人或是小孩都会说:“他不就是我们这里那个白白胖胖,憨态可掬,而且人又很好的胖段长吗?”在××村,“有事找胖段长”也几乎成了村民嘴里的口头禅。“胖段长是我们××村的活雷锋,群众身边的‘110’!”在××村,只要一有事情,群众首先想到的不是“110”,而是他们的“胖段长”。

迎难而上啃下“硬骨头”

××是××区社会治安重点管控地区。辖区常住人口只有6000余人,但外来流动人口却高达1万2千多人,人口结构复杂,导致这里的各类警情居高不下,各类案件时有发生。××责任区在民警们眼中那是块公认的“硬骨头”责任段。但就是这样一块“硬骨头”,在2007年9月份××到来之后,逐渐发生了改变。

“一开始还怀疑这个胖胖的一脸和气的段警能不能管事,镇住那些整天闹事的人。”××村很多村民对“初来乍到”的××都怀有这么一丝的疑问。

但没多久,××村村民们的疑虑被现实彻底打消了。村民们看着村里那一台台祸害不浅的××××××清干净了,村里往日居高不下的各类案件渐渐少了。

去年8月,在××××村与郭宅村连续发生20余起抢劫单身女子的案件,在当地造成非常恶劣的影响,当地的单身妇女都不敢单独上街。××根据案情走家串户,逐一走访被害者与目击证人,掌握了这名劫匪的基本特征。在摸清劫匪的底细后,××立即向上级领导详细汇报了调查情况和自己抓捕劫匪的设想,并主动请战带队预伏守候,擒获这一嚣张的抢匪。在接下来的一段时间里,××放弃了休息时间带领实习警员、护村队员在抢匪经常出没的场所和主要案发路段预伏守候。一天、两天、三天……,抢匪始终没有出现,像是从此销声匿迹似的。预伏组员都有了泄气的情绪,但××没有因此而灰心丧气,因为他坚信这世上还没有攻不下的难关,个人的付出是为了辖区的安定,一定要坚持住。8月29日晚11时许,一名身穿白衬衫,脚穿运动鞋的男子终于出现在预伏点附近,其体貌特征与摸排掌握的抢劫嫌疑人相符。2分钟后,这名男子加快脚步朝一条小巷内疾走并紧紧尾随一名正在拨打手机的女子。“此人就是劫匪”,××作出准确的判断并与其他预伏队员以迅雷不及掩耳的速度向劫匪冲去,将其包围。该名男子见状拔出20公分的匕首进行反抗,××迅速踢掉该男子手中的凶器,将其制伏。经过审讯,犯罪嫌疑人终于交代了其在××××、郭宅一带实施抢劫23起的犯罪事实。至此,一直笼罩在××、郭宅一带抢劫单身女子的阴霾散去,××、郭宅的街区又恢复了往日的宁静。

据不完全统计,自××来到××警务室这短短1年时间里,他就带领治安巡逻队员共抓获各类犯罪嫌疑人36人,这其中有涉嫌盗窃、抢劫、绑架、网上在逃犯、贩卖假币、伤害等等案件。治安管控上,提供大量有价值线索,抓获吸毒人员7名,捣毁××××××114台,为净化辖区社会风气和增强公众安全感做出积极贡献。1年时间里,××辖区发案率与同比整整下降了23%,提高了群众知法和守法意识,确保了辖区内的安定稳定,深受群众好评,××辖区群众一提到他们的“胖段长”无不交口称赞。

扎根基层服务辖区百姓

俗话说“百闻不如一见”,××对工作的态度是“不但要听到,而且还要看到”,只有眼见才能为实。

日前,笔者跟随××体验了一把他的“生活”。中午12点半,顶着烈日,笔者跟随××开始在××辖区走街串巷进行巡逻,对部分重点出租户、网吧及企业进行走访,了解情况,为群众提供力所能及的帮助。不仅如此,除了每天中午的例行巡逻之外,每天晚上10点至凌晨3点,××还要再次带上巡逻队在辖区里进行巡逻。如此大的工作量不是一般人所能承受得了的。

也正因为如此,他经常一个人或带着协管人员走街串巷了解情况。对偌大的辖区,他是了如指掌。怪不得在前不久社区民警轮流换岗时,福州××分局领导直接“剥夺”了××的“权利”,不允许××换岗,要求××必须继续留在××警务室当他的段长。

去年春节期间,一名河南籍黄姓男子在××给××打电话来说“女儿春节前因家庭原因从河南离家出走近2个月,前两天接到女儿的电话说现在在福州××就挂断电话,现在从河南赶到福州××××仍找不到女儿,只有其女儿打电话的号码,请求陈段长能帮查找。”得知这个消息后,××当即放弃了春节的休息时间,根据黄姓男子提供的相片及其女儿体貌特征,××以所在地为中心对××的出租户进行挨家挨户的访查。经过两天的访查走访,在××大街21号,××终于找到黄姓男子离家出走的女儿。见到自己失散多日的女儿,黄姓男子被××那爱岗敬业、一心为民的精神完全折服。而类似这样为民做实事的的情况还有很多很多……

每次听到村民的夸奖,××都显得很不好意思,他说:“其实我做的都是些平常小事,帮群众解决问题是我生活的一部分,也是一大快乐。”

××到××短短一年多时间里,就为群众办理政审结89次、法律援助17人次、调解民事纠纷36起,为构造和谐的警民关系,推动社会和谐发展起到了应

有的积极作用。

舍家为公尽展警察本色

在同事眼里,××他是好榜样;在群众眼里,××他是热心肠。但在亲人眼里,××他只是一个整天有忙不完事情的大忙人。“对父母亲、对妻子和对孩子我都没有尽到自己应尽的责任,心理面的感觉就是愧疚。”谈到家时,××无奈笑笑地对记者说道。

“段长和我们在一起的时间比跟自己亲人在一起的时间都要多的多,自从他来到××之后,这里完全成了他的家。”××村巡逻队队员每每谈起自己那和蔼可亲的“胖段长”,都会竖起自己的大拇指。在他们眼中,“胖段长”××他对谁都好,都有责任心,但就是除了家人。

在采访中,笔者了解到这么一件有关于××的趣事。去年11月,由于××辖区盗窃等警情高发,为了打击犯罪分子的嚣张气焰,早日破案还群众安宁,××连续6天都呆在辖区进行踩点排查,回不了家也就只是打个电话说一下而已。也就因为这样,差点引发了一场家庭矛盾。当时××的妻子开始怀疑丈夫是不是在外面“有人了”,竟然会连续6天不回家。“我的丈夫工作确实认真,但总有下班的时间,6天不回家,这谁放心得下?”带着这个疑问,××妻子到××派出所找派出所领导要人。最后,看着忙碌的丈夫不停地接电话,接待群众,连话都搭不上的妻子心中那点怀疑也早已荡然无存。

“顾不上家,妻子经常有意见。可为了工作,没办法,只能寻求她的一再理解。”谈到妻子,××觉得自己欠她的太多了。

虽说对家庭满腹愧疚,但一碰到群众求助的电话,××又会将这些顾虑抛到九霄云外。时常深更半夜接到群众救助电话之后,××二话不说,会以最快的速度赶到现场,尽管有时候只是一些鸡毛蒜皮的小事。

“‘胖段长’不仅守得住平安,而且还是个‘爱管闲事’的热心肠。”很多村民告诉笔者,他们都有××的电话。找他时只要一个电话,即使是半夜凌晨他也会很快出现在现场。

有一次,村里有人盖房,凌晨4点左右,施工人员施工过程中由于不小心,一块砖从墙头掉了下来,刚好把楼下另一户人家主人的手砸伤了,两家因此发生了争执。凌晨4点多,刚入睡不久的××就接到事主打来的电话,接完电话后,二话不说,马上从家里赶来现场调解,迅速排解了纠纷,邻里和好如初。

“不管是本村人还是村里外地人的事,他都会尽自己所能去管一管。”村民老杨如是说。

没有豪情壮志,只有默默苦干。××无论在什么岗位上,都保持着人民警察应有的优良品德,脚踏实地在一线以高度的使命感和责任感,践行着一名警察应尽的职责,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。

××辖区群众对他们的“胖段长”是这样评价的,他德如颂歌、人如骏马、勤如黄牛、廉如荷叶。

责任编辑:潘攀校对:总编室最后修改:
0