是地主和农民的“自愿协议”吗? (1917年4月14日〔27日〕)

是地主和农民的“自愿协议”吗? (1917年4月14日〔27日〕)

昨天我们报纸的社论提到的盛加略夫部长的那份电报,今天在《日报》[125]上登载出来了,原文如下:

“读了拉年堡委员会关于播种谷物的决定后,我认为有责任声明,不遵照国家法律擅自解决土地问题是不能容许的。越轨行动会造成国家的不幸,会引起纠纷,使 自由事业遭到危险。按照法律解决土地问题,是立宪会议的事情。目前,各地在乡粮食委员会下面设立土地问题调解室,以便土地耕作者和土地占有者达成自愿协 议。关于租用荒地的问题也正在加紧研究。为了维持公共秩序,我要求按临时政府的各项决定行事,不要擅自作出其他类似法律的决定。”

如果显然占人口绝大多数的农民没有权利作出自己的决定并加以执行,而必须等待地主和农民达成“自愿协议”,这算是“民主”和“人民自由”吗?

一个地主有2000俄亩土地,而300个农户也只有2000俄亩土地。俄国的情况大体上就是这样。300个农民必须等待一个地主的“自愿”同意!!

士兵同志们,这对吗?

载于1917年4月15日《真理报》第33号

译自《列宁全集》俄文第5版第31卷第234页

【注释】

[125]《日报》(《День》)是俄国自由派资产阶级的报纸(日报),1912年在彼得堡创刊。孟什维克取消派参加了该报的工作。该报站在自由派和 孟什维克立场上批评沙皇制度和资产阶级地主政党。在第一次世界大战期间,它持护国主义立场。从1917年5月30日起,成为孟什维克的机关报,支持资产阶 级临时政府,反对布尔什维克。1917年10月26日(11月8日)被查封。——232。

本文关键词: 缺点 之间 两个
相关阅读
责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0