从国家民族的大局出发实现祖国统一* 一九八三年十二月二十五日

从国家民族的大局出发实现祖国统一* 一九八三年十二月二十五日

关于祖国统一、两党谈判,我们方面的意见,过去叶剑英同志提出的九条[283],最近邓小平同志同杨力宇教授的谈话 [284],都已经说清楚了。这些意见,既是从国家、民族的大局出发的,也是为蒋经国[285]先生所代表的国民党利益着想的。现在我们两边虽然吵架,但 都坚持只有一个中国、反对台湾独立的立场。在这一点上,我们两边是一致的。将来我们这边的老一辈人不在了,接我们班的人仍然会坚持这个立场,而且能够坚持 下去。但他们那边的老人不在时,接他们班的人是否会坚持这个立场;如果坚持,客观上是否能坚持得住。这些就很难说。因此,要趁我们这些老人还在的时候,早 做打算,早下决心,先把国家统一起来。这样即使他们身后有人要搞台湾独立,也就不那么容易了。

说到统一,有一个用什么“统”的问题。照我们的 意见,就是用一个国名、一个首都来“统”,其余都可以维持现状不变。就是说,既不要用大陆的社会主义制度去“统”,也不要用台湾的现行制度来“统”。我们 认为这是最现实的,是从实际出发的办法。用三民主义统一中国,我看不现实。国民党在大陆推行三民主义几十年,结果并不理想,我们搞社会主义,只搞了三十多 年,不仅解决了十亿人口的吃饭、穿衣问题,而且使人民的生活水平有了明显的提高。当然,这些年台湾的人均国民收入比大陆高,但那里没有十亿人口,也没有八 亿农民,所以,国家统一以后,大陆还是要搞社会主义,台湾的现行制度也可以继续搞下去,我们不反对。

同时,也要注意,世界上并不是所有国家的人都愿意看到中国的统一,有人死抓住台湾不放,把台湾看成是自己“不沉的航空母舰”,他们是一定要千方百计从中阻挠和破坏的,到时候是什么手段都使得出来的。因此,要提高警惕,尽可能采取一些防范措施。

*这是陈云同志一次谈话的节录。

出处:陈云文选第三卷    人民出版社1995年5月第1版

本文关键词: 四日
相关阅读
责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0