会计实习报告

会计实习报告

会计是一门实践性很强的学科,经过五年来的专业学习后,在掌握了一定的会计基础知识的前提下,为了进一步巩固理论知识,将理论与实践有机地结合起来,本人于2012年1月份在清远会计人才网进行了一个月的专业实习。

社会实践是学校根据专业教学的要求,对学生已学部分理论知识进行综合运用的培训,其目的在于让学生接触社会,加强学生对社会的了解,培养和训练学生认识、观察社会以及分析解决问题的能力,提高学生的专业技能,使之很快的融入到工作当中去。自一月份到郑会计这里做会计实习生,在这短短半个月的实习中,我真的学到了很多学校里学不到的东西,就是一种对事业的专注和勤奋的精神。这也是我最想学到的。在学校学的知识都是规定好的,所有题目都有规定的答案,不会做的时候可以查答案,做错了也可以按照答案改正。但是在郑会计这里做的账目都是真实的,是要交给有关部门审核的,这些账都没有标准的答案,所以做账时要比在学校实训时更加细心、仔细。

进行实习,主要提高自己的实际操作技能,学习、丰富实际工作和社会经验。会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作,会计专业作为应用性很强的一门学科、一项重要的经济管理工作,是加强经济管理,提高经济效益的重要手段,经济管理离不开会计,经济越发展会计工作就显得越重要。针对于此,在进行了三年的大学学习生活之后,通过对《会计学原理》、《中级财务会计》、《高级财务会计》、《管理会计》、《成本会计》及《税法》的学习,可以说对会计已经是耳目能熟了,所有的有关会计的专业基础知识、基本理论、基本方法和结构体系,我都基本掌握了,但这些似乎只是纸上谈兵,倘若将这些理论性极强的东西搬上实际上应用,那我想我肯定会是无从下手,一窍不通。自认为已经掌握了一定的会计理论知识在这里只能成为空谈。于是在坚信“实践是检验真理的唯一标准”下,认为只有把从书本上学到的理论知识应用于实际的会计实务操作中去,才能真正掌握这门知识。

但我现在还是在学习的阶段,所以一般比较简单的工作都是由我负责,比较复杂的都会交给会计做,主要还是以学习的态度来进行实习。虽然在这半个月来,我都在做一些简单的工作,例如,粘凭证,以前在学校每次实训的时候都要粘一大堆的凭证,但是每张凭证最多也就十多张附件,但在这里粘的凭证最多的那张居然有两百八十七张附件,对于刚出学校门的我来说,真是不可思议啊!但这让我学到了粘凭证的技巧。我的工作除了粘凭证外还人计算单据、写凭证封面,审核凭证等等,这些工作都让我在不断实践中不断进步,令我获益良多。

这个月的实习结束了,我在这段实习中,学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,受益非浅,以学习国际会计专业的我们,可以说对财务会计已经是耳目能熟了。所有的有关财务会计的专业基础知识、基本理论、基本方法和结构体系,我们都基本掌握。但这些似乎只是纸上谈兵。倘若将这些理论性极强的东西搬上实际上应用,那我们也会是无从下手,一窍不通。以前,我总以为自己的会计理论知识扎实较强,正如所有工作一样,掌握了规律,照芦葫画瓢准没错,那么,当一名出色的财务会计人员,应该没问题了。现在才发现,会计其实更讲究的是它的实际操作性和实践性。离开操作和实践,其它一切都为零!会计就是做账,对账。

在一个月的实习中,虽然只学了基础的会计知识,但也能把整个月的会计凭证做出来,也算是很大的收获了。工作中最麻烦的就是结算期间费用和税费了,按计算机都按到手酸,而且一不留神就会出错,要复查两三次才行。一开始我掌握了计算公式就以为按计算机这样的小事就不在话下了,可就是因为粗心大意反而算错了不少数据,好在青姐教我先用铅笔写数据,否则真不知道要把账本涂改成什么样子。

于学习的我,很多事情不熟悉,需要学习跟改进的我都会做好笔记,事后对其改进和注意。慢慢的对于会计这行我也有了实际工作的一些经验,同时在这短短一个月的实习期间,也形成了对会计的热情。会计是一项不可马虎的工作,每一笔业务经济都需要我们认真详细的校对。这些也是自己所属专业领域里所没学到的知识。虽然学到了很多,但是还是有一些方面是自己尚有欠缺的,在以后的工作中,我会好好的吸取教训,做好所有的工作,努力做到更好。正所谓没有最好只有更好!

最后,我要感谢郑会计给我这样的一个学习机会,更加多谢青姐对我的教导和我帮助。相信这次珍贵的实习经历会一直伴随我以后的工作生活。“千里之行,始于足下”通过这次实习,让我更加懂得学习知识的重要性,也让我发现自己身上的不足之处,所以我不会再像从前那样等待更好的机会到来,要建立起边学习边就业的就业观,敢于参与,敢于承受压力,使自己在社会实践中快速成长。做帐是从业财会岗位的基本工作,但做到上乘就是如何利用会计信息加强企业的经济管理,从而提高企业的经济效益。经济管理离不开会计,经济越发展会计工作就显得越重要。

 

0