乘务员实习报告

乘务员实习报告

我进入xx运集团化州分公司实习也将近一个月了。在这段时间里,我所实习的岗位是直营车队的长途线乘务员,身处车站服务的最前线。

当初,我得知自己被分到这个岗位上,心里老大不喜欢,因此也没能正视这个岗位的重要性。咋一看之下,这个位置确实平凡无奇,更加没有任何的特别。也许你还会认为这只是一份低微的工作,甚至感到不耻。但是在随后集团公司的第二十九期乘务员培训上,我通过学习了生产业务部黄平部长的重要讲话精神后,才渐渐地明白这个岗位并不是低微的、不耻的,它有着自己的独特之处。

记得 在 乘务员实习 开始 的前几天,自己总是手忙脚乱,紧张万分,很多环节因为没有亲身实践,所以一到自己 操作 的时候,总是有种无从下手的感觉。但是 庆幸的是, 我 遇到了一位非常优秀 的乘务师傅 —— 欧秀娟,她总是在我 出错的时候,就来到我 身边 ,给我鼓励和帮助。她总是宽容地说 :“没关系的,可以放慢点速度, 不要紧张。 只要 再 细心点就行了 ,那么 轮到下次 这个环节 的时候你就不 会 再犯这 种 错 误了 。” 她的话语很温暖,仿佛给我注入了一道积极向上的阳光 。

其中印象较深的是有一次 在乘客存放行李的时候,因为我的一时马虎,从而把 场面搞得很混乱。那时候有些乘客甚至表露了不满,幸好欧秀娟师傅及时给我解围了。在事后,她便就这件事情教导我说:“ 当乘客上车需要存放行李, 你要谨记三点:

一、 行李标签要贴好,贴的时候要牢固,防止标签脱落的时候引起不必要的麻烦;

二、 行李 存放的 件数要 一 件 一 件地 对好,存放的时候摆放要稳妥,防止到站的时候乘客取行李时查找麻烦、场面混乱 。 例如你刚才犯的便是这个错误 ;

三、 行李标签副联一定要交到 乘客 手中,让他们 下车后 凭单取行李,避免错拿 、 漏拿行李。 弄丢行李单的 人 ,让他最后一个 拿 取,并认真确认那 件 行李是否属于他的。 ”听完欧秀娟师傅的这些 话后 , 顿时 我觉得受益匪浅, 它所蕴含的道理 如此 的 简单 明了 和实用,是我所意想不到的。但这也 让我 更好地 避免了 往后存放 行李 时候 的 所可能出现的各种 错误了 。 同时, 也 正是因为有她如此细心的教导,才令我 在往后的继续实习的日子里,能 快速地 熟悉 业务、 开展工作。

回顾事件, 从心而论, 其实 所有的乘务员流程都是一样的、无差别的,但是我想 其中有所不同的应该是服务过程中的细节。常言有道:细节决定成败。同样的工作,每一个人 都 有不同的做法,也给人不同的感受。 可是 只有 做到 关注 其中 细节的人,才能得到最好的 成就 。

明媚的阳光,给予人温暖和舒适。我想欧秀娟师傅所传授给我的经验,正是 来自她那内心的 、全心全意为乘客服务的 阳光气息吧。 她 给予每一个乘客阳光般的服务,照亮了整个车厢,温暖了整个旅途。

我想自己在乘务员实习的阶段期间所学到的东西,并不仅仅是乘务员的知识,其中还包含了那一份媚人的阳光服务 态度 。在今后的 工作路途 上,我想内心这份被点亮的阳光会越来越亮 、越来越温暖 !

 

0