医改办:新医改五项重点改革任务完成

医改办:新医改五项重点改革任务完成

核心提示:2009至2011年,全国财政医疗卫生累计支出15166亿元。如果把这个庞大数字换算到老百姓身上,原来住院报销只能报50%左右,截止到去年就能报70%,今年这一标准将提高到75%。三年新医改已经实现了阶段性目标,开了一个好头,但是城市居民对于医改成效的感受却并不明显,李玲说,医改的终极目标是惠及所有城乡居民,让居民享受到更多的直接实惠。中国医改解决世界难题的中国式的方法是走的通的,我们有我们的优势,但是在城市医改当中,它的难度更大,利益的调整更加艰巨,需要更大的决心和勇气来往前推进医改。

导语:2009至2011年,全国财政医疗卫生累计支出15166亿元。如果把这个庞大数字换算到老百姓身上,原来住院报销只能报50%左右,截止到去年就能报70%,今年这一标准将提高到75%。

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国务院医改办公室6月25日表示,《深化医药卫生体制改革三年总结报告》出台,新医改五项重点改革任务全面完成。

《深化医药卫生体制改革三年总结报告》涵盖了三年医改的五项重点内容,从基本医疗保障制度到基本药物制度、基层医疗卫生服务体系、基本公共卫生服务再到公立医院试点改革。北京大学中国经济研究中心教授李玲认为,三年时间,新医改之所以能够“破茧成蝶”在于突破了存在基层几十年的“以药养医”制度,建立了新制度:

李玲:乡镇卫生院、社区医疗机构从过去已经不能发挥作用了,到现在从硬件到软件,重新构造,医生从过去靠开药来挣钱,回归到治病救人这样一个本质工作,而且医疗服务的模式也发生了变化,过去是等着病人来上门,现在他们很大的工作量是上门去做健康的促进、健康维护。

山东省东营市文汇街道居民王聿红多年来患有高血压、糖尿病,以前每个月光药费就要300多元,现在家门口的社区卫生服务中心实行了基本药物制度,她说,现在这个药价降下来了,一年下来就省下一千多块钱。

《报告》显示,2009至2011年,全国财政医疗卫生累计支出15166亿元。如果把这个庞大数字换算到老百姓身上,原来住院报销只能报50%左右,截止到去年就能报70%,今年这一标准将提高到75%。

李玲:首先是政府的责任到位,就是理念上彻底改变了,要让老百姓病有所医。然后他的责任到位,他真正的落实了办医的职责,然后基层的医改是一个系统性的改革,他是一系列政策的组合拳来破除旧制度,建立新制度。

三年新医改已经实现了阶段性目标,开了一个好头,但是城市居民对于医改成效的感受却并不明显,李玲说,医改的终极目标是惠及所有城乡居民,让居民享受到更多的直接实惠。

李玲:中国医改解决世界难题的中国式的方法是走的通的,我们有我们的优势,但是在城市医改当中,它的难度更大,利益的调整更加艰巨,需要更大的决心和勇气来往前推进医改。

责任编辑:黄一帆校对:总编室最后修改:
0