社会“正能量”推动北京“7.21”暴雨灾后重建

社会“正能量”推动北京“7.21”暴雨灾后重建

北京“7.21”特大暴雨已经过去了一周,积水已经褪去,城市也恢复了往日的熙攘,人们的生活也逐渐回到正常轨道。可是谁也不会忘记的是,在乌云压城、暴雨如注时,社会“正能量”正被激发着:深夜在网络沟通下,网友自发组织起了“望京私家车队”,大雨中奔赴机场疏散滞留旅客;壹基金救援联盟救援队,凭着丰富的野外救援经验,冒着山洪危险深入房山山区救援被困洪水中的村民;更有奋战在自己辖区救助被困村民,最后不幸牺牲的燕山分局派出所所长李方洪……一个个“正能量”在传递,我们看到了人与人心中最原始的那份“爱心和信任”,也看到了“北京精神”的最直接体现。

时隔7天之后,社会“正能量”汇集到了北京房山、门头沟等受灾严重地区的灾后重建工作上。记者于近日赶赴重灾区房山,从当地民政部门了解到,此次“7.21”暴雨造成了该区积水、山洪和泥石流三种自然灾害发生。初步统计,房山区25 个乡镇(街道)均不同程度受灾,灾情严重地区近千平方公里,受灾人口达到80 万人,经济损失61 亿元。在社会各界大力帮助下,房山区的灾后重建工作目前正在有条不紊地展开。

房山灾后重建工作开始,抢修被毁堤坝

记者了解到,7月25日,北京市住建委已组织了70名房屋安全检查鉴定专家,分成20多个房屋安全检查小组奔赴“7.21”特大暴雨灾害受灾最为严重的房山区,对其受灾区城镇和农村危险房屋进行排查工作。排查结果要明确房屋是否安全,是否可以住人,并给出修缮建议,同时对被毁房屋做出重建计划。这标志着有政府主导的灾后重建工作已经全面启动。

7月27日,作为一个入驻房山12年的民营企业,国内知名保健企业碧生源公司在自己也受到“7.21”暴雨影响的情况下,还发起了一场从企业内自上而下的“捐款活动”,向房山区区政府一次性捐出善款一百万元。同时,碧生源公司的员工也自发向受灾的村民捐款,为他们的灾后重建家园贡献出自己的一份“正能量”。

“点滴成大爱。虽然,我们的力量在此次天灾造成的损失面前"微不足道"。但是我们相信,只要我们每一个人都能拿出一份自己的"正能量",就一定能战胜灾难,重建自己的家园。”碧生源控股有限公司副董事长高雁女士表示,面对暴雨灾害,碧生源将与房山群众一起,携手共渡难关。

暴雨无情人有情。正如微博上说的:一场暴雨冲毁了我们的家园,让多少人流离失所,更有人失去了生命……可是我们也看到了一个个来自个人和企业的“正能量”不断汇集传递,这不仅推动着灾区家园重建,抚慰着一颗颗丧失亲人悲痛的心,更让我们看到了一个“温暖”的北京,看到了社会在“正能量”下不断进步发展。

责任编辑:单梦竹校对:总编室最后修改:
0