刘翔

刘翔

核心提示:刘翔倒在伦敦奥运会男子110米栏预赛的跑道上,这一事件无疑是奥运期间最吸引中国人眼球的话题。但这一事件并没有随着奥运会的结束而结束,由于各方选择了封口,许多疑问并没有得到有效的解答,此事件成为了一桩悬案,经过网络的发酵后,也引来了许多的争议。

刘翔首度回应一系列争议话题

刘翔倒在伦敦奥运会男子110米栏预赛的跑道上,这一事件无疑是奥运期间最吸引中国人眼球的话题。但这一事件并没有随着奥运会的结束而结束,由于各方选择了封口,许多疑问并没有得到有效的解答,此事件成为了一桩悬案,经过网络的发酵后,也引来了许多的争议。

昨天,距离刘翔的手术正好是两周的时间,刘翔在上海华山医院进行了拆线,一直“失声”至今的刘翔终于开口,面对央视镜头,首度回应了这一段时间以来围绕在他身上的一系列是是非非。

刘翔在接受央视采访时,终于证实了自己赛前脚就有伤的传言,他说:“在去伦敦之前,脚就不太舒服,由于训练强度大,穿钉鞋的次数多,本来以前动手术的地方还有两个小的钙化点、一个骨刺没有拿掉,后跟就一直磨啊磨,直到发炎了。但我想顶一顶就过去了,不想休息,因为如果你真的休息下来,到奥运会时状态可能就没有了,所以我觉得我必须顶。”

昨天,在央视的画面中,刘翔的伤口终于第一次公布于众。据上海华山医院运动医学中心主任陈世益医生介绍,刘翔的跟腱处共缝了13针,伤疤长度20厘米。

刘翔本人也回忆了比赛中跟腱撕裂的那一瞬间。他说,他站上跑道的时候,还觉得脚没问题,但上第一个栏时,突然觉得“好像有人拿鞭子抽了我的脚一下”,然后就摔了。受伤后的刘翔说他当时的脑子中一片空白:“我也不知道怎么会这样,很痛,脚瘪进去一块。当时我就害怕,我就知道跟腱肯定出问题了。”

在刘翔摔倒后,他单腿跳着完成比赛,最后亲吻跨栏。昨天,刘翔解释了当时的过程。刘翔说:“先开始我就往回跳,后来我一想不对,我觉得我要跳到终点。当时那个场地工作人员推了一辆轮椅出来,一看到轮椅,我就想我不能坐,我还有一条腿,我可以跳到终点。真的,我当时就这样想的。然后我就跳啊跳啊跳啊,跳到终点。在经过最后一个栏架时,我脑袋里想了一下,我想去亲吻一下栏架。”

而关于自己为何要亲吻栏架,他说:“因为(当时我认为)伦敦奥运会是我作为运动员的最后一届奥运会,当时我没有想过2016年再参加里约热内卢奥运会,所以说有点不舍,虽然有点残酷,但是我还是跳到终点,我就想再见了,我的奥林匹克。”

关于未来,刘翔昨天并没有给出一个明确的答案,只是表示将会“走一步看一步,一步一个脚印”。

小编有话说:

刘翔的一举一动始终牵动着所有的关注,希望在一切尘埃落定之后,他还能够重新找回属于他自己的快乐。这对喜爱他的人来说,就是晴天了。

责任编辑:单梦竹校对:总编室最后修改:
0