拎着乌纱帽干事,不捂着乌纱帽做官

拎着乌纱帽干事,不捂着乌纱帽做官

11月15日,中国共产党十八届一中全会上,习近平当选中共中央总书记,并出任中共中央军委主席。至此,中国平稳完成了十年一度的领导层交接。

细心的人发现,自新一届中共中央政治局常委的记者见面会开始,习总书记的每一次讲话都没有大话、套话,“责任”、“人民”成了高频率的词语,其中的反腐声音尤为引人关注。“打铁还需自身硬”、“物必先腐,而后虫生”,习总书记的铿锵致辞,让民众对中央打击腐败的力度和广度充满期待。其实,纵观习近平的从政生涯,反腐败的印记始终贯穿其中。

“千万不要既想当官又想发财”

一直以来,习近平有一句话广为流传:“当县委书记一定要跑遍所有的村;当地市委书记,一定要跑遍所有的乡镇;当省委书记应该跑遍所有的县市区。”事实上,从河北正定的任上伊始,他就在身体力行。

正定被习近平称为他的“第二故乡”。习近平在正定度过了4年时光,这里是他从政的始发之地。有媒体分析指出,基层从政经历所养成的一些良好习惯,也为习近平今后的政治生涯奠定了基础。

1988年,习近平在厦门副市长的任上被调往福建宁德任地委书记。当时的宁德在全省排行老末,每次省里开会,来自宁德地区的干部总是很低调地坐最后一排。改变宁德的面貌,是组织上交给习近平的艰巨任务,也是一次锻炼机会。因为经济落后,宁德当地人将盖房、修坟、娶媳妇称为人生三件大事,党政干部盖私房成风,很多干部盖房缺钱,就打起了以权谋私的主意。

他到任后,决心清除这些“摆在马路边的腐败”,确定把"敢于碰硬,敢攻难点,抓反面典型,拔钉子户"作为查处的突破口,刹住这股不良风气。这里面也面临着许多难题,清房可能会涉及到二三千名干部;当时民众对这些“看得见的腐败”意见很大。但习近平下决心解决此问题,“要干就干成,义无反顾,开弓没有回头的箭”。

1988年11月,宁德地委工作会议决定把严肃查处干部违纪违法占地建房确定为惩治腐败的突破口。据《闽东报》报道,1989年1到9月,习近平就查处441人,其中副处级以上干部18人,科局级77人,还涉及到2000多名官员,当时有人认为这样做会得罪当地党员干部,他却不以为然。

习近平在地委工作会议上说:“这里有一个谁得罪谁的问题,你违纪违法占地盖房,为一己之私破坏了党的权威和形象,是你得罪了党,得罪了人民,得罪了党纪国法,而不是代表党和人民利益查处你的干部得罪了你。”他后来在一次采访中也提到:“有时候拍桌子是必要的,拍桌子比不拍桌子好。不拍不足以震慑,不拍不足以引起重视。我问当时的一个纪委副书记,300万人该得罪,还是这二三千人该得罪?他说那当然宁肯得罪这二三千人。”

1980年代末期,沿海地区曾兴起下海经商热潮,宁德官员也有不少人意欲为之。习近平当时在柘荣县考察时告诫官员当官不要以钱为念,要以理想为基础,“不要看到经商发财而感到怅然若失……如果觉得当干部不合算,可以辞职去经商搞实业,但千万不要既想当官又想发财,还要利用手中权力谋取私利,官商结合必然导致官僚主义”。

除此之外,习近平在宁德还重点查办了福鼎县林增团、宁德地区侨联副主席郑锡煊等腐败大案要案,在宁德政坛的铁腕治吏掀起了一股不小的波澜。

责任编辑:郭浩校对:总编室最后修改:
0