住建局理论学习安排意见

住建局理论学习安排意见

核心提示:根据《中共县委宣传部关于印发2013年党委(党组)中心组理论学习安排意见的通知》(射宣通〔2013〕6号)文件精神,结合实际,现提出我局2013年党委中心组理论学习安排意见。(七)深入学习中国共产党的光荣历史,深刻认识中国共产党执政规律和建设规律,积极探索新形势下加强党的先进性建设和执政能力建设的科学方法,全面提高党的建设科学化水平。

根据《中共县委宣传部关于印发2013年党委(党组)中心组理论学习安排意见的通知》(射宣通〔2013〕6号)文件精神,结合实际,现提出我局2013年党委中心组理论学习安排意见。

一、学习内容

(一)深入学习贯彻党的十八大精神,广泛开展中国特色社会主义和社会主义核心价值体系学习教育。

学习贯彻党的十八大精神,深刻理解党的十八大鲜明主题,深刻理解坚持和发展中国特色社会主义这条主线,深刻理解科学发展观的历史地位和指导意义,深刻理解十八大提出的一系列重大理论观点和重大工作部署。广泛开展中国特色社会主义和实现民族复兴的“中国梦”宣传教育,以党的十八大提出的“三个倡导”为重要指引和基本遵循,掀起社会主义核心价值观体系建设高潮。

(二)深入学习贯彻经济工作会议精神,准确把握2013年经济工作的总体要求和主要任务。

认真学习领会中央、省、市、县经济工作会议精神,正确认识经济发展面临的形势,深刻领会2013年经济工作的总体要求,准确把握2013年经济工作的具体任务,对接全市“六大兴市计划”,立足率先建成“全省县域经济排头兵、全市全面小康先行县”发展战略定位,按照“三个翻番”、“三个升位”、“三个突破”、“三个率先”的目标要求,统一思想,凝聚智慧,科学谋划,跨越发展,扎实做好全年各项经济工作。

(三)深入学习宪法和国家基本法律,学习与促进经济发展、维护社会稳定、保障改善民生等内容相关的法律法规,提高社会管理法制化水平。

突出学习宣传宪法,深入学习中国特色社会主义法律体系和国家基本法律,弘扬社会主义法治精神,扎实推进依法行政工作,为推进社会主义法治国家建设营造良好的法治环境。通过学习,提高党员干部的法律素质,切实增强依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的能力。

(四)深入学习保障和改善民生的重大举措和战略部署。

认真学习中央高度重视民生工作的相关文件。学习住房和城乡建设部《关于贯彻实施住房保障档案管理办法的意见》(建办保〔2013〕4号)和省住房和城乡建设厅《关于印发2013年全省住房保障工作要点的通知》(川建保发〔2013〕78号)、《关于印发农民工住房保障行动方案》(川建保发〔2013〕106号)文件精神,推进保障和改善民生的重大举措和战略部署落到实处。

(五)深入学习党和国家关于生态文明建设的重大战略部署。

深刻领会党的十八大把生态文明建设提升到五位一体总体布局的战略高度、有关内容和要求写入党章的深刻含义。深刻把握世界发展的绿色、循环、低碳新趋向是对可持续发展的拓展和创新。深刻理解全市“城镇优化”计划,加快推进集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化建设,结合现代农业园区推进新农村建设,加快形成产村相融、环境优美、特色突出的农村新型社区,将城乡环境综合治理向纵深推进。

(六)深入学习关于加强和创新社会管理的文件精神,充分认识新形势下加强和创新社会管理极端重要性。

准确把握社会管理创新基本理论和规律,结合实际,深入探索研究新形势下不断建立健全群众权益保障、矛盾纠纷调处、社会稳定风险评估和公共应急管理体系,不断完善社会信用管理体系、基层基础配套设施建设,切实解决影响社会和谐稳定的突出问题。通过学习,着力提升广大党员领导干部协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定等综合能力,努力建设平安。

(七)深入学习中国共产党的光荣历史,深刻认识中国共产党执政规律和建设规律,积极探索新形势下加强党的先进性建设和执政能力建设的科学方法,全面提高党的建设科学化水平。

认真学习习近平同志在新进中央委员会委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上和十八届中央纪委二次全会上的重要讲话,深刻认识中国共产党的光荣历史、丰功伟绩、宝贵经验,深刻认识中国共产党要肩负起团结带领人民实现中华民族伟大复兴的历史使命,必须以改革创新精神加强和改进党的建设,进一步增强坚持中国特色社会主义的自觉性和坚定性,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,不断提高党的建设科学化水平。

(八)深入学习住房和城乡建设业务知识。

结合开展“解放思想大讨论”活动,紧紧围绕建成“全省县域经济排头兵”、实现“全市全面小康先行县”,住房和城乡建设系统实施“城镇优化”工作开展学习,重点对照2015年建成区面积达50平方公里、人口50万人、城镇化率达60%的目标,从“市政建设上高瞻远瞩、资金争取上先人一步、项目带动上扎实推进、住房建设城乡管理上齐头并进”四个方面扎实开展学习。

二、总体要求

党政办公室要结合实际制定中心组学习计划,全年集中学习不少于12天,原则上每个月安排一次集中专题学习。局党委领导班子成员要带头学、带头讲,深入基层开展调研,全年累计不少于60天,撰写1篇以上理论文章或调研报告。局属各党支部要报送2条以上中心组学习调研方面的专题信息(1000字以内)。局属各党支部要把“解放思想大讨论”活动作为今年中心组建设的重要内容,按照《中共县委办公室关于深入开展解放思想大讨论活动的通知》(射委办发〔2013〕7号)要求,深入开展“解放思想大讨论”活动。

三、具体要求

(一)加强组织领导。局机关、下属企事业单位党支部要进一步提高对在新形势下加强理论学习重要性的认识,以高度负责的精神,把理论学习摆上重要议事日程,结合本股室本单位实际,认真组织学习。党支部书记要带头组织、带头参与、带头检查、带头总结学习,进一步发挥好示范带动作用。2013年将继续把局机关、下属企事业单位党支部中心组学习情况纳入全局目标考核内容。

(二)创新学习形式。中心组理论学习要紧紧围绕“城镇优化”的主题,着眼于提升建设系统理论水平,把“请进来辅导”与“股室长交流”相结合,把“坐下来讲授”与“下基层研讨”等行之有效的学习形式有机结合起来,力求每次都突出一个重点、集中一个主题、解决一个问题,达到以学增智,以学促工的目的,切实增强学习的针对性和有效性。

(三)严格学习管理。要严格执行党委中心组的学习组织、专题研讨、汇报通报、档案管理和学习考核及“述学、评学、考学、督学”等各项制度,把学习的“软任务”变成“硬约束”,使学习进一步制度化、规范化、科学化,确保领导干部理论学习的任务和目标落到实处。

(四)加强信息交流。要积极探索加强改进中心组学习的新途径、新措施,及时提炼总结经验,加强信息交流和学习借鉴。局机关、下属企事业单位党支部要报送2条以上中心组学习调研方面的新经验、新作法的专题信息,(专题信息控制在600字以内)。

责任编辑:葛立新校对:总编室最后修改:
0