促进社会和谐 谁人不想谁人不梦—二十九论中国梦

促进社会和谐 谁人不想谁人不梦—二十九论中国梦

摘要:我们为实现中国梦而奋斗,也是在为实现社会和谐而奋斗。因为和谐社会意味着公平公正、民主法治、规范有序,意味着人具有更为美好的生存环境并能够得到更为自由全面的发展。

我们为实现中国梦而奋斗,也是在为实现社会和谐而奋斗。因为和谐社会意味着公平公正、民主法治、规范有序,意味着人具有更为美好的生存环境并能够得到更为自由全面的发展,意味着唯利是图、尔虞我诈、坑蒙拐骗、倚强凌弱等等社会丑恶现象和不健康因素能够得到更有效的消除和抑制。这样好的事情,谁人不想、谁人不盼、谁人不梦?

中国梦,就是中国人的希望、理想、目标、愿景。这希望、理想、目标、愿景中一个很重要的内容,就是和谐社会。因为和谐社会意味着公平公正、民主法治、规范有序,意味着人具有更为美好的生存环境并能够得到更为自由全面的发展,意味着唯利是图、尔虞我诈、坑蒙拐骗、倚强凌弱等等社会丑恶现象和不健康因素能够得到更有效的消除和抑制。这样好的事情,谁人不想、谁人不盼、谁人不梦?中国梦之所以有号召力、吸引力,就是因为它积聚了包括和谐社会在内的许许多多中国人长期盼望的东西。

俗语说,“安居乐业”,安居才能乐业。人类社会发展史证明,一个相对稳定和谐的社会环境,是社会生产力提高进步,经济繁荣发展,文化欣欣向荣、百花争艳,科学发明科技创新不可或缺的社会条件。实现中国梦不能没有这样的一个条件和环境。努力打造一个相对和谐稳定的社会环境,既是落实构建和谐社会的切实步骤,也是为实现中国梦所作的有效努力。因此,实现中国梦,必须认真贯彻构建和谐社会的理论,从努力打造一个相对和谐、稳定的社会环境入手,才能最大限度地调动社会各方面的积极因素,激发人们为努力实现中国梦而奋斗的热情。没有社会的相对和谐、稳定,一切都是空想,实现中国梦就无从谈起。当然,中国梦除了和谐社会的目标以外,还有经济、政治、文化、生态等很多方面的目标。而所有这些目标的实现,都是互相促进的。从这点上来说,和谐社会,又是其他目标实现的条件,是中国梦实现的条件。社会和谐,人们生活得心情舒畅,工作得激情迸发,积极性、主动性、创造性得到更好的调动,就能够促进社会生产力的更好更快发展,就能够促进整个社会的更好进步,所以,我们不仅需要把社会和谐作为未来的目标和奋斗的方向,还需要把和谐社会作为当下的实践和现实工作的内容。

作为未来的目标和方向,和谐社会是激励我们实现中国梦的重要动力。有了这样一个明确的目标和方向,我们就能在现实工作中凝聚人心,鼓舞斗志。应该说,实现中国梦,在我们前面的路上,并不都是花团锦簇的平坦大道,我们面临的任务会非常艰巨,要克服的困难会很多很多。途中既有胜利后的喜悦,也会有挫折带来的烦恼。在胜利面前,心中有更高的目标,才能够保持冷静和谦虚,才不会被冲昏头脑。在挫折面前,心中有更高的目标,才不会沮丧和退缩,才不会丢失胜利的信念。在我们已经走过的历程中,之所以任何强大的敌人都没有使我们屈服,任何困难的境遇都没有使我们退却,就是因为我们有明确的目标和方向,我们在为未来的美好社会前景而奋斗与拼搏,今天,这样的前景依然是我们取之不竭的动力源泉。

责任编辑:蔡畅校对:总编室最后修改:
0