百姓上讲台  领导当学生——普通百姓给市区领导宣讲“中国梦”

百姓上讲台 领导当学生——普通百姓给市区领导宣讲“中国梦”

 

 

5月20日下午 北京市“我的梦·中国梦”百姓宣讲示范团通州区报告会举办。

5月10日下午,北京市委市政府理论学习中心组举行学习(扩大)会,邀请来自北京市“我的梦·中国梦”百姓宣讲团的6位普通百姓,诠释他们心中的“中国梦”。宣讲员们结合自己对“中国梦”的学习和理解,以及自己在工作生活中的经历,深情而充满自信地讲述了天安门国旗护卫队警官帮助绝症小女孩在弥留之际实现观看升旗梦想的故事;一名医务工作者追求“做人做出品牌来”的故事;一名残疾青年重启人生梦想,实现冠军梦的故事;一名普通农村妇女成为“乡村文化”领军人的故事;一名废品收购农民工做一个新北京人的故事;“中国高铁一号司机”实现自己高铁梦的故事。宣讲员们对自己亲历、亲为的故事声情并茂的讲述,讲到动人处的哽咽和泪水,都传达出普通百姓对“中国梦”的热烈期盼和不懈追求的决心,深深感染了在座的领导干部。

把普通百姓请上讲台,领导聆听他们宣讲,面对面地和他们交流,领悟他们的感受,分享他们的梦想,这是北京市委市政府理论学习中心组学习的创新之举。

北京市理论学习中心组的这一创新之举,是上情与下情的集中汇总,是党心与民心的真情互动。每个人都拥有自己的梦想,普通百姓的梦想也许并不 宏大,但无不包含着幸福的渴望、美丽的憧憬、执著的追求;实现中国梦需要读懂这些平凡而美丽的梦想,想方设法为它们的成长和实现提供空间、开辟路径,使千 千万万个中国人的梦融入中华民族伟大复兴的中国梦之中。通过把百姓请上讲台这种别具一格的学习形式,聆听百姓讲述自己对梦的期望和追求,克服了从理论到理 论、从概念到概念的艰涩,也无须层层过滤、级级把关,从而有利于领导干部察实情、接地气、知得失,有利于党和政府从实际出发制定出更符合民心、民意、民愿 的政策方针,有利于我们把实现中国梦的步伐走得更加坚实。

责任编辑:单梦竹校对:总编室最后修改:
0