“学生抢老师”该拷问教育自身缺失

“学生抢老师”该拷问教育自身缺失

摘要:“学生抢老师”实是一个敲响教育警钟的信号,“智育不好会出次品,体育不好会出废品,德育不好会出危险品”,“五育并举,教育为首”仍需重提。

6月13日下午,遵义市一名参加完高考的高三男学生,前往老师家中抢劫,将老师的家人砍伤。这名学生被抓后称,考得不理想,压力太大,准备离家出走,担心3万元压岁钱不够用,就动手抢劫女老师。(6月15日《贵阳晚报》)

这则新闻实在令人震惊!在这个告别青葱校园,走向梦想的日子里,作为一名高三学生应该感谢恩师,可是居然去抢劫自己的恩师,这让老师情何以堪!在家长对自己的孩子寄予厚望终于可以松一口气之时,儿子却因抢劫入刑,这又让家长情何以堪!面对这样的新闻,会给人诸多的困惑和不解,值得我们反思。

这名学生被抓后称,考得不理想,压力太大,准备离家出走,担心3万元压岁钱不够用,就动手抢劫女老师。这个理由实在站不住脚,但是事实。抢劫的后果是承担法律责任,但此事其实并没完结,该多多反思问题的病症出在哪?说怪其实不怪,偶然事件之中有着诸多的“必然”。学生抢老师看似荒唐至极,但也有许多“合理”成分。

解铃还须系铃人,问题的成因还须从教育自身寻找。首先是该学生的德育没有过关。在高考指挥棒驱使下,在功利教育驱使下,目前各校重智育轻德育的现象比较普遍。“只要学不死,就往死里学。”“提高一分,干掉千人。”还有以前“高考吊瓶班”的出现……学校老师家长都一个劲地促动学生抓学习,至于学生的德育在应试教育的实战中被逐渐弱化了。

其次是对学生法律意识教育和心理教育及挫折教育的缺失。一个高三学生,其心智应该接近成年人,但其行为举动是多么的幼稚与疯狂。范某一向性格内向、孤僻,也极少与家人和老师交流。这些“症状”应有班主任老师或心理教师予以心理教育和疏导,但没有。他父母均是商人,文化程度不高,只在他身上寄托了很大的希望。事实上,他成绩不佳,一直向父母隐瞒实情。隐瞒得越长,压力也就自然越大,“抢老师”只是其病态压力积淀的一个宣泄释放的突破口而已。

教师管教不管导,家长管钱不管导,在他的心灵成长上没有人来积极“导航”,学生心灵深处的诸多困惑没有人来告诉他,压力增大、崩溃、失控、疯狂,就是很自然的事情。加之平时没有重视挫折教育,一旦高考失利,就不能正确坦然面对。许多学生或许也存在不少同样类似的问题,只不过是表现为更隐性而已。如果还不引起重视,抢劫或更多不可思议的疯狂举动同样会发生,不发生在老师身上就会加害到社会其他人的身上去。

“学生抢老师”实是一个敲响教育警钟的信号,“智育不好会出次品,体育不好会出废品,德育不好会出危险品”,“五育并举,教育为首”仍需重提。如果教育不从根本上改革考评制度,不从事实上践行回应教育宗旨,仍然失衡发展的话,那么像这种老师亲手培养出“白眼狼”的教育悲剧还会依然发生。

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0