把以人为本、执政为民落到实处

把以人为本、执政为民落到实处

核心提示:坚持把为人民服务作为工作的出发点和落脚点。作为一个马克思主义政党,我们党的一切奋斗都是为了造福于民。坚持以人为本、执政为民这个检验党一切执政活动的最高标准,本质上要求我们把为人民服务作为各项工作的出发点和落脚点。坚持一切为了群众、一切依靠群众。我们党的一切执政活动都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,必须取得最广大人民的支持和拥护。坚持以人为本、执政为民,要求我们把为人民服务作为各项工作的出发点和落脚点,这也决定了我们的工作做得好不好只能由人民群众来评判。

党的十八大报告指出:“为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。”这一重要论述是对我们党执政理念的丰富和发展。在新形势下,党的各级组织和广大党员干部应充分认识坚持以人为本、执政为民的重大意义,自觉用这个最高标准来衡量和检验各项工作。

坚持把为人民服务作为工作的出发点和落脚点。作为一个马克思主义政党,我们党的一切奋斗都是为了造福于民。坚持以人为本、执政为民这个检验党一切执政活动的最高标准,本质上要求我们把为人民服务作为各项工作的出发点和落脚点。从出发点上说,就是想问题、作决策、定计划都应认真考虑人民群众的利益、愿望和要求,着眼于满足人民群众不断增长的物质文化需求;从落脚点上说,就是要看我们的工作是不是实现了人民群众的利益、满足了人民群众的需求,以及实现和满足的程度与效果。

坚持一切为了群众、一切依靠群众。我们党的一切执政活动都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,必须取得最广大人民的支持和拥护。这就决定了我们做工作、办事情必须坚持一切为了群众、一切依靠群众。只有坚持一切为了群众、一切依靠群众,才能激发人民群众的创造活力,凝聚起强大力量,把我们的事业不断推向前进。一切为了群众、一切依靠群众,是一个不可分割的统一体。现在有的地方做的一些事情既不是为了群众、也不注意依靠群众,违背了以人为本、执政为民的要求。因此,把以人为本、执政为民落到实处,必须认真贯彻党的群众路线,真正做到一切为了群众、一切依靠群众。

坚持把人民根本利益与具体利益有机结合起来。人民群众的根本利益具有不同的表现形式,人民群众的整体利益是由各方面的具体利益构成的。能否实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是对我们党和广大领导干部执政能力和领导水平的重大考验。把以人为本、执政为民落到实处,要求我们在各项工作中始终注重实现好、维护好、发展好大多数群众的根本利益,同时正确处理个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益的关系,妥善处理各种利益关系,认真考虑和兼顾不同阶层、不同群体、不同方面的利益,努力使改革发展成果更多更公平地惠及广大人民群众。

坚持把人民群众满意作为评判工作的根本标准。坚持以人为本、执政为民,要求我们把为人民服务作为各项工作的出发点和落脚点,这也决定了我们的工作做得好不好只能由人民群众来评判。人民群众是历史活动的主体,也是历史活动的评判者。评判工作如果不看人民群众的感受,只看上级或领导的好恶,那就不仅难以得出客观正确的结论,而且必将遭到人民群众的反对。因此,只有紧紧围绕实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益开展工作,并且把人民群众满意不满意作为评判工作的根本标准,才能干好工作、推进事业,才能把以人为本、执政为民落到实处。

(作者单位:中共河北省唐山市古冶区委组织部)

责任编辑:董洁校对:总编室最后修改:
0