水资源承载能力分析及对策

水资源承载能力分析及对策

摘要:城镇化建设进程的加快,必然导致城镇工业的发展与人口的增多,城镇需水量将急剧增加,居民对生活用水的量和质的要求也将提高,这无疑将加剧业已紧张的城镇水资源供需矛盾。为保障全省城镇化发展用水需求,提出下列对策:  将“水资源支撑能力”作为重要约束因子,优化城镇空间布局。

城镇化建设进程的加快,必然导致城镇工业的发展与人口的增多,城镇需水量将急剧增加,居民对生活用水的量和质的要求也将提高,这无疑将加剧业已紧张的城镇水资源供需矛盾。为保障全省城镇化发展用水需求,提出下列对策:

将“水资源支撑能力”作为重要约束因子,优化城镇空间布局。要科学编制城镇发展规划,城镇规模和重大项目布局要考虑当地水资源承载能力,与水资源条件相适应,依法进行规划水资源论证,分析确定水资源条件对城镇建设的保障能力和制约因素;要合理确定城市功能与定位、发展布局和产业结构,控制城镇规模和人口数量,城镇建设要因地制宜,绝不能盲目攀比城镇化率和城镇规模,应根据可采集的最大水资源量,确定城镇规模。

加大水环境保护力度,有效解决水污染问题。要大力发展循环经济和清洁生产,提高城镇废污水处理水平和标准;要科学合理使用化肥农药,减少面源流失和污染;要加强城镇饮用水水源地综合治理,强化内源治理,加强水源涵养和保护;要加强水生态文明建设,加强河湖生态保护与修复,保障或增加河道生态环境容量,维持湖泊的合理生态水位,维护和增强水体稀释自净能力,改善水环境。

优化水资源配置,多渠道开发新水源。在加强节水治污的同时,要科学配置和综合利用各种水资源,有计划、有步骤地开发建设新的水源工程。要加快推进中部城市引松供水工程建设和引嫩入白工程、哈达山水利枢纽工程、老龙口水利枢纽工程等配套工程建设,解决长春市等18个城市及26个镇的城市供水。

强化节水型社会建设,提高水资源综合利用效率。要转变经济发展方式和用水方式,发展循环经济,推进高用水行业节水技术改造,提高工业用水效率,降低工业单位产品取用水量;要加大城市节水监管力度,加快漏损严重供水管网更新改造,加快生活节水型器具推广应用,严格市场准入,加强高耗水服务业用水管理,加强城镇污水集中处理与回用、鼓励雨水收集利用,形成的节水能力,主要用于新增人口生活用水及改善生活水平、提高生活用水标准。

变革水资源管理体制,推进水资源统一管理。国际普遍认为,现代城市要建立统一管理的道路、电力、绿化、水和信息五大网络,水网是至关重要的一环。水务统一管理是适应水的自然属性和开发利用规律,实现水资源科学、高效利用的有效措施和途径。

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端