“钱荒”渐退改革不能退

“钱荒”渐退改革不能退

引发全民关注并触发资本市场剧烈震荡的“钱荒”正在逐渐退去:经历连续多个交易日的下跌,隔夜上海银行间同业拆借利率已回落至5%下方,隔夜利率曾狂升至13.44%惊人高位的银行间拆借市场,正归于平静。

央行在“冷眼旁观多日”后的“出手”被视为是这场影响空前的“钱荒”退去的关键:央行6月25日晚发表《合理调节流动性维护货币市场稳定》一文指出,当前流动性总量并不短缺,并透露“已向一些符合宏观审慎要求的金融机构提供流动性支持,一些自身流动性充足的银行也开始发挥稳定器作用向市场融出资金”。

伴随而来的是争议声四起。赞成央行“出手”的声音认为,央行此举如同“救火”,是出于金融稳定需要,也是重建金融系统信心的好机会;反对之声则认为,此举如同“放水”,给外界留下妥协于银行压力的印象。

评论人士分析,不发生全局性、系统性危机是宏观调控的边界,当金融市场剧烈震荡,指望央行按兵不动、心如止水是不可能的,央行一方面要向各方宣示改革决心,维持货币紧平衡状态;另一方面不得不向已形成宽货币经营模式的机构一再妥协,正像一个慈父举起棍子却迟迟难以下手。

而这正是期待改革的人们担忧之所在,眼下的中国,尽管经济运行平稳,但形势错综复杂:经济增速放缓,财政压力增大,地方债务风险加剧,资金又出现紧张局面。这场“钱荒”以市场的剧烈震荡提醒人们,金融机构的流动性和稳定性远没有想象的那么稳健。

今年以来,我国的货币流动性保持着较为宽松的状态,而实体经济没有出现符合外界期待的增长,也充分表明金融体系对实体经济支撑有限、金融体系的效率亟待提升,进一步凸显金融改革的必要性和紧迫性。

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端