创新联系群众凝聚力量的工作方式

创新联系群众凝聚力量的工作方式

旺苍县在开展实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川主题教育活动中,采取多种有效方式来发动群众,凝聚力量,通过走访问心、个别谈心、专题交心、讨论同心、实效凝心,形成了全县党员干部群众为实现伟大中国梦努力拼搏的良好氛围。

开展实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川主题教育活动,对于凝心聚力、积聚正能量,推动四川与全国同步全面建成小康社会具有重要的现实意义。在思想意识多元化,价值观念多样化的时代背景下,个人的梦想也是千差万别,客观上需要以创新的载体和形式把党员干部群众的“个人梦”融入“国家梦”、“民族梦”、“人民梦”,形成共同的理想信念,为实现“两个百年”目标、实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

旺苍县在开展实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川主题教育活动中,创新采取“五心”方式来凝聚力量,形成了全县上下党员干部群众为谱写中国梦四川篇章贡献最大力量的良好氛围。

立足于人民群众的根本利益,密切联系群众,是我们开展这项活动的最大特点。

一是着力走访问心,征集群众意见。密切联系群众是我们党的优良传统。团结群众、凝聚群众要坚持深入实际、深入基层,带着感情、带着责任进村入社,通过走访座谈,想尽千方百计,掌握平时难以听到、不易看到、意想不到的真实情况,真正把群众最闹心的问题摸准、摸透,找准需要共同探讨和着力解决的突出问题,才能通过问题的解决促使广大群众坚持国家利益至上、民族利益至上、人民利益至上,自觉把“个人梦”融入“中国梦”,为实现伟大中国梦贡献自己的力量。

二是着力个别谈心,摸排群众热点。和谐稳定是加快发展的前提。要凝聚加快发展的全部力量,就要认真摸排在改革、发展、稳定等方面与凝聚正能量的要求不合拍的主要因素,特别是群众关注的热点难点。有针对性地与党员、干部、群众个别谈心,及时了解他们的真实想法,分析影响现实行动的主要原因,着力解决思想认识不统一、支持发展不齐心的问题,为实现中国梦奠定良好基础。

三是着力专题交心,增强工作合力。团结就是力量,注重团结是态度问题,会不会团结是能力问题。要实现伟大中国梦,不但要注重团结,还要善于团结。实践证明:彼此尊重,坦诚相见,交心谈心,是团结一切可以团结力量的有效方法。只有围绕各地区、各行业、各单位确定的不同专题,采取专题民主生活会、专题组织生活会等多种方式开展广泛交心活动,才能促进班子成员之间、党员干部与群众之间深度沟通,消除思想分歧,增进互信团结,为实现伟大的中国梦提供强大的合力支撑。

四是着力讨论同心,共商发展大计。围绕“中国梦小康梦怎么看”、“追赶跨越发展怎么办”、“社会和谐稳定怎么促”、“感恩奋进怎么做”等专题,广泛开展大讨论,切实解决党员干部和群众认识上的偏差,以此进一步坚定理想信念,明晰共同目标,把握共同利益,同心同向,为实现伟大中国梦而努力奋斗。

五是着力实效凝心,奋力追赶跨越。伟大的梦想,源于现实的土壤。只有让群众看到明显实效,享受到发展成果,才能进一步激发群众,凝聚群众,鼓舞群众,引导群众为实现伟大梦想而努力奋斗。要引导党员干部自觉把深化认识和解决问题有机结合起来,自觉集中力量、集中资源、集中时间尽力解决群众最急、最盼、最怨的突出问题,以实实在在的效果赢得群众理解和支持,合力追赶促跨越,同圆伟大中国梦。

(作者系旺苍县委常委、组织部长)

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端