努力营造法治化的发展环境

努力营造法治化的发展环境

摘要:深入学习贯彻全会精神,必须充分认识法治对河北科学发展的重要意义,深入推进法治河北建设,努力营造法治化的发展环境。营造法治化的发展环境,必须提高领导干部以法治思维和法治方式促进科学发展的能力。

改革是最大的红利、开放是最大的机遇、科技是最大的潜力、法治是最大的保障。省委八届五次全委(扩大)会议明确提出,以法治思维和法治方式促进科学发展。深入学习贯彻全会精神,必须充分认识法治对河北科学发展的重要意义,深入推进法治河北建设,努力营造法治化的发展环境。

法治化的发展环境,是实现科学发展的重要保障。只有从法律上、制度上体现科学发展的规律和要求,把科学发展的理念和方式法律化、规范化、制度化,才能真正实现经济社会又好又快发展;只有从法律上、制度上体现以人为本,依法保障人民群众的各项合法权益,才能最终实现发展为了人民、发展依靠人民、发展惠及人民的目标;只有从法律上、制度上确立协调发展原则,制定全面的发展规划,体现统筹发展要求,才能真正实现经济社会的全面协调发展;只有从法律上、制度上确立人与自然和谐相处原则,规范人与自然的关系,制定可持续发展规划,才能真正促进人与自然和谐相处,实现经济社会的可持续发展。

营造法治化的发展环境,必须加强河北地方立法工作。有法可依是法治的前提,只有加强河北地方立法工作,健全河北地方法律体系,才能为法治环境的构建提供良好的基础和前提。近年来,河北地方立法工作虽然取得了很大进展,但与发展的要求相比,还需要进一步健全和完善。一是加强重点领域立法,为转变经济发展方式、放活市场主体、保护生态环境等提供更加完善的法制保障;二是根据我省经济社会发展中出现的新情况、新问题,对与科学发展要求不相适应的地方性法规作出修改、补充和完善,以做到与时俱进;三是抓紧制定和修改有关法律的配套法规,以保证有关法律有效实施;四是应坚持科学立法、民主立法,提高河北地方立法的质量和效益。

营造法治化的发展环境,必须做到有法必依、执法必严、违法必究。发展环境不好,主要原因就是法治化程度不高,一些地方和部门还存在有法不依、执法不严、违法不究等现象。河北要加快科学发展的步伐,实现从经济大省到经济强省的跨越,必须按照党的十八大的要求,把各项事业和各项工作纳入法制轨道,做到有法必依、执法必严、违法必究。具体说来:一是各级执法部门要按照新时期推进法治河北建设的总体要求,加强各项执法工作,严格公正执法,努力提高执法水平,切实增强维护社会和谐、化解社会矛盾、保障公平正义、促进社会进步的意识和能力,保证宪法和法律的实施;二是加强执法监督,对违法行政、司法不公、粗暴执法等行为进行专项治理;三是坚持法律面前人人平等,依法保障全体公民享有广泛的权利,保障公民的人身权、财产权、基本政治权利等各项权利不受侵犯,保证公民的经济、文化、社会等各方面权利得到落实,维护社会公平正义。

营造法治化的发展环境,必须转变政府职能,强化依法行政。推进依法行政,建设法治政府,是营造良好法治环境的重要内容和必然要求,是推进法治河北建设中最重要的一环。目前,我省的依法行政已迈出坚实步伐,行政执法行为不断规范,行政执法水平逐渐提高,法治政府建设卓有成效。但是,我省行政执法领域仍然存在一些制约科学发展的问题。例如,一些地方和部门决策、管理、收费、罚款、审批等方面随意性很强,吃拿卡要等现象不时发生。要解决上述问题,必须转变政府职能,强化依法执政。一是深化行政管理体制改革。政府部门要着力转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能,做到不“越位”、不“错位”、不“缺位”,努力形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。二是健全政府职责体系,推行行政执法责任制。三是规范行政行为,加强行政执法部门建设,减少和规范行政审批,减少政府对微观经济运行的干预。四是加大机构整合力度,探索实行职能有机统一的大部门体制,健全部门间协调配合机制。要精简和规范各类议事协调机构及其办事机构,减少行政层次,降低行政成本,着力解决机构重叠、职责交叉、政出多门的问题。

营造法治化的发展环境,必须提高领导干部以法治思维和法治方式促进科学发展的能力。建设法治河北,仅有良法是不够的,还必须提高广大干部群众尤其是各级领导干部的法治素养,提高领导干部以法治思维和法治方式促进科学发展的能力。各级领导干部是我省法治建设的重要力量,他们法治素养的高低、运用法治思维和法治方式促进科学发展能力的大小,直接影响着法治环境能否形成,法治河北建设能否顺利推进。领导干部只有树立起法治思维,才会在遇到矛盾和问题时,坚持法治精神和原则,以法治思维去分析、用法治方式去解决,进而促使法治环境建设进入良性循环轨道。

(河北省社会科学基金项目课题组)

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0