以为民的实际行动赢得民心

以为民的实际行动赢得民心

“得民心者得天下,失民心者失天下”。人民群众的拥护或反对,是决定一个政党、一个政权兴亡的根本性因素。每个共产党员,都应当牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉投入以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,践行群众路线,改进工作作风,为人民群众创造更加幸福美好的生活。

时刻把人民的利益放在第一位,与人民同呼吸共命运。民心是一杆秤。我们党要得到人民群众的拥护,就必须坚持群众观点,把人民群众的呼声当作第一信号,把人民群众需求当作第一选择,把人民群众满意当作第一标准,把人民群众拥护当作第一追求,把保障和改善民生作为工作的根本出发点和落脚点,顺应各族群众过上美好生活的新期待,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。要常怀爱民之心,把群众当亲人,在思想上“思民”、感情上“爱民”、行动上“为民”,始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运。

转变作风,真抓实干,创造更多让人民群众满意的业绩。作风问题关乎人心向背,关系党的生死存亡。大量事实表明,人民群众总是从党员身上、特别是从各级党员领导干部日常工作和生活中的一言一行来认识和评价我们党。党员领导干部作风硬、纪律严、求实绩、务实效,就能增强党的感召力、吸引力和凝聚力,赢得民心;反之,则会严重损害党的威信。党员领导干部应大兴求真务实之风,大兴调查研究之风,把心思用在干事业上,把精力放到抓落实中,坚决反对形式主义、官僚主义,鼓实劲,出实招,干一事成一事。要认真贯彻执行中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,真正同人民群众干在一起、苦在一起,为群众排忧解难,不断开创工作新局面。

廉洁从政,不断提高人民群众的信任度。反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。要想赢得群众的信任和支持,不仅要有为民之心和务实之风,还要清正廉洁、勤政廉政。党员应当坚持立党为公、执政为民,坚决破除享乐主义和奢靡之风,吃苦在前,享受在后,艰苦奋斗,拒腐蚀、永不沾。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,把权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行。坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,做到干部清正、政府清廉、政治清明,以反腐倡廉的成效取信于民。

(作者单位:自治区粮食局)

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端