德媒爆料奥巴马早知窃听行为 美欧信任嫌隙加大

摘要:美国窃听丑闻继续发酵。10月27日,德国媒体再度爆料,美国总统奥巴马早在2010年就获知国家安全局监听德国总理默克尔电话。虽然白宫一直否认奥巴马知晓此事,但这并不能让德国等受害国得以释疑。

美国窃听丑闻继续发酵。10月27日,德国媒体再度爆料,美国总统奥巴马早在2010年就获知国家安全局监听德国总理默克尔电话。虽然白宫一直否认奥巴马知晓此事,但这并不能让德国等受害国得以释疑。德国联合其他国家,一起向美国发出声讨。通过此事,美欧之间的信任嫌隙进一步扩大。

奥巴马早知窃听行为

德国《星期日图片报》援引美国国安局一名高级官员的话报道,美国国安局局长基思·亚历山大2010年将监听默克尔的行动告知奥巴马,奥巴马没有制止,允许行动继续。

这家媒体报道,奥巴马要求获得有关默克尔的详细信息。国安局随后加强对默克尔通讯的监听,默克尔用来联络政党活动和加密的官方通讯设备悉数沦陷。

美国情报人员能够监听默克尔的谈话,以及读取她的手机短信,仅默克尔办公室经特别加密的固定电话没有遭监听。情报人员收集的信息直接传送至白宫,绕过国安局位于马里兰州米德堡的总部。

1

(图为德国总理默克尔。)

根据《星期日图片报》的报道,监听活动在美国驻柏林大使馆四楼进行,除默克尔,另外一些德国官员同样在监听行列。德国前总理格哈德·施罗德当年反对美国攻打伊拉克,同样遭美国监听。

事实上,几个月前在“棱镜门”期间欧洲媒体就爆出欧盟在华盛顿、纽约和布鲁塞尔等地的办公楼都遭美国监听,引起欧洲舆论一片哗然。当时奥巴马还信誓旦旦地说,他将是窃听行为的终结者,并表示“如果我想知道默克尔在想什么,我就给默克尔打电话”。

德国媒体23爆出默克尔手机遭美国窃听后,默克尔当日就此与奥巴马通电话,说类似监听行动有损国际伙伴间的信任,奥巴马在电话中否认知晓任何监听默克尔的行动。

另外一些媒体报道,美国总统国家安全顾问苏珊·赖斯同样告诉德国官员,奥巴马对“监听门”并不知情。

不过,默克尔办公室拒绝评论奥巴马在电话中的说辞。白宫否认正在监听或以后会监听默克尔的电话,但没有说明是否先前有过这样的举动。

责任编辑:蔡畅校对:总编室最后修改:
0