为什么泰国中产阶级总赢不了选举

为什么泰国中产阶级总赢不了选举

核心提示:1月13日,泰国反政府示威者开始正式实施“封锁曼谷”行动,“封城”行动将持续二十天,直至2月2日大选。

1月13日,泰国反政府示威者开始正式实施“封锁曼谷”行动,“封城”行动将持续二十天,直至2月2日大选。反对派宣布,除非看守政府总理英拉交出政权,他们将迫使城市交通中断,政府机构关门,整个曼谷陷入瘫痪,而支持现政府的“红衫军”也计划将在泰国多个地点发动集会以对抗反政府示威者。据悉,在“封锁曼谷”行动前夕,军方领导人巴育将军的态度“不透明”,即将发生军事政变的消息在整个泰国疯传。而“封城”尚未开始,曼谷已闻枪声,数名持枪分子于11日向示威者开枪,打伤7人,泰国两派的政治对决掀开了新的一幕。

面对严峻的局面,泰国现任总理英拉表示:她不能在此时下台,举行大选是必要的,政府不可能在没有下议院的情况下治理国家,而她又表示已经准备好在军方的调解下,与反对派的人民民主改革委员会进行会谈。就在不久前,国审计长公署致函国家选举委员会,批评2月2日举行大选是浪费金钱。泰国反贪委员会本周宣布将检控308名现任及前任议员,当中大部分来自英拉领导的执政为泰党;一名宪法法官则在前日批评政府兴建高速铁路的决定。在这个节骨眼上,多个自称中立的官方机构在这个时候突然将矛头指向看守政府,其目的显然不问可知。

太阳底下没有新鲜事,自从2001年2月,当英拉的哥哥他信当选为泰国的23任总理,执行有利于泰国中部和北部农民及城市下层贫民的政策以来,代表城市中产阶级及南部居民利益的反对派便屡次发动游行。在2006年3月的大选中,以民主党为代表的反对党号召支持者投弃权票来抵制大选,使得不少选区的被选举人无法得到百分之二十的最低票数,议会里出现大量的空缺,迫使已经在议院赢得多数的他信辞职。随即当时的泰国宪法法院宣布选举结果无效,军方发动政变,解散了当时的泰爱泰党。其后泰爱泰党员多半加入人民力量党,沙马应邀成为党首,并于2007年12月当选为泰国总理,而泰国宪法法院以2008年9月以沙马在当选总理后主持烹饪节目违反宪法,剥夺其总理职务,他信的妹夫颂猜接任总理。2008年12月,泰国宪法法院又一次根据2007年大选舞弊案作出判决,宣布解散执政联盟中的人民力量党、泰国党、中庸民主党,禁止上述政党执行委员五年内参政,时任总理颂猜失去了继续担任总理的资格。

从过往所发生的事情不难看到,每当泰国城市底层居民和中北部农民利用自己人数的优势选举能够代表自身利益的政党上台时,泰国中产阶级总是会利用自身在组织程度、教育程度、经济资源、话语权等方面的优势,采用各种合法或者不那么合法的手段迫使其下台,以继续确保自身的优势地位。今天曼谷正在发生的一切,不过是近十年来不断上演的一场老戏罢了,剧本是老样子,连演员都是亲戚。

1389835597495

中产阶级鼓吹民主并不是想要建立一个人人平等的社会,而是想要回到“过去的好日子”

一般来说,人们总是将受过良好教育、生活优裕的中产阶级与民主政治联系起来,认为中产阶级是民主的真正推行者和捍卫者,要想建立一个稳定的民主社会,第一步就应该尽可能的扩大中产阶级的数量,建立一个稳定的橄榄形社会,但这种论断和泰国正在发生的一切相冲突,这又是为什么呢?

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0