住房维修金别成“天堂的面包”

住房维修金别成“天堂的面包”

核心提示:据北京市住建委副主任程建华提供的数据,自从1998年实行“公维”基金制度以来,截至2013年底,北京市的这笔钱累计金额约达到350亿元,使用额约8亿元。房屋维修基金是保障业主安居的美丽面包,不能停留在天堂,必须回归民间,必须接地气。

据北京市住建委副主任程建华提供的数据,自从1998年实行“公维”基金制度以来,截至2013年底,北京市的这笔钱累计金额约达到350亿元,使用额约8亿元。按此计算,基金使用比例仅为2.3%。(2月8日《京华时报》)

住房

如此房屋维修基金,岂不成了天堂的面包,看着好吃,难以够得着?

那么,是什么原因让维修金成为天堂的面包呢?是多头管理。北京物业管理行业协会秘书长宋宝程透露,目前北京这笔资金的账目管理在“北京住房资金管理中心”,业务管理归住建委相关部门,这些步骤先后到区房管局、市房屋安全鉴定总站、审计单位等多个部门办理,业主对资金的存取还要到银行,多头管理问题太突出。如此多头管理,你举一下,他举一下,最后,维修金就成了天堂的面包了。

如何让天堂的维修金回到地面,回到百姓身边呢?两个办法,一是打造维修金使用的透明程序,收了多少,收益率多高,收益都花到哪里去了,毕竟这都是百姓的血汗钱,不能束之高阁;二是增加维修金的重量,让管理者的手收一下,增加业主使用的权限,让维修金的使用不再那么困难重重,等等。

房屋维修基金是保障业主安居的美丽面包,不能停留在天堂,必须回归民间,必须接地气。

责任编辑:葛立新校对:总编室最后修改:
0