今年两会公众有哪些期待?

今年两会公众有哪些期待?

摘要:人们年年关注两会,既看到了两会在近年来的改变,也对参会的代表、委员有着更高的期待,希望他们不避焦点,建言献策,将今年的两会打造成一个“升级版”。

2月27日,江苏大学学生通过人民网两会“我有问题问总理”平台发表提问。新华社发

每年这个时候,中国迈入两会时间。每年的全国两会都会引起全国甚至世界的关注,其通过的各项议案,与广大百姓福祉息息相关。

人们对即将到来的两会有期待,有想法,而他们的期待与想法,将由与会代表、委员们带进会场反复讨论,其形成的共识将深刻影响中国。

  民生改革最关乎情

民生问题历来是两会的重头戏。

连日来,本报记者在街头巷尾、网上线下采访时,明显地感觉到今年人们在许多涉及民生的领域期盼推进改革。

安徽芜湖的魏女士对记者说,她希望高考改革能尽快落实,这样她正在上高二的儿子,就能在考大学时不再面临残酷的“一锤子买卖”,而是有多次机会展示出最好的水平。

在山东青岛做生意的鲁盛,期盼着新型城镇化带来的契机,能给他这样持农村户口、在城市打拼的人带来真正的实惠。“将来孩子要上学,家人也长期住在城市里,真心希望以后户口不会是我们出去办事时的绊脚石,能拿到城市户口就更好了。”

在人民网组织的“两会热点调查”中,“社会保障”连续第五年高居榜首,且投票网民逐年增多,到2月27日,在300多万参与者中,有51万多位投票给了这个选项。而食品药品安全、环境治理等重要民生话题,同样占据了热点投票的前10位。

在北京一家大型互联网公司上班的李川,最希望代表、委员们能正视眼下的雾霾天气。他调侃说,希望他们面对大雾能“大彻大悟”下决心治理,而不是延续过去的思路,“那样只会造成‘大误’”。

“我希望衣食住行能更有制度保障,这是最简单的,也是我们最需要的”。在北京一家媒体上班的范超告诉记者,他希望在民生方面,“制度能更有人味儿”。

北漂多年的黑龙江人苏飞,则希望政府能在住房问题上慎重决策。“房子一年比一年贵,再这样下去只能租一辈子房了。”他觉得,从本届政府的态度看到了解决问题的曙光,但能快一些就好了。

责任编辑:葛立新校对:总编室最后修改:
0