“弘扬焦裕禄精神 践行群众路线”专题报告会

“弘扬焦裕禄精神 践行群众路线”专题报告会

摘要:在中国共产党成立93周年之际,7月1日下午,新疆人民会堂座无虚席,自治区四大班子领导、各部委办厅局主要领导及部分“两代表一委员”共1500人齐聚在这里,聆听开封市委党校教授李永成作的“弘扬焦裕禄精神 践行群众路线”的专题报告,以共同庆祝党的93华诞。

“弘扬焦裕禄精神 践行群众路线”专题视频报告会侧记

这是一个老故事,半个世纪以来,几乎妇孺皆知。

这又是一个新故事,常讲常新,干部群众至今从未忘怀。

这个故事的主角就是被誉为“县委书记的好榜样”、“人民的好公仆”——焦裕禄。

在中国共产党成立93周年之际,7月1日下午,新疆人民会堂座无虚席,自治区四大班子领导、各部委办厅局主要领导及部分“两代表一委员”共1500人齐聚在这里,聆听开封市委党校教授李永成作的“弘扬焦裕禄精神 践行群众路线”的专题报告,以共同庆祝党的93华诞。

报告会以视频会议的形式开到县一级,全区36700余名党员干部在99个分会场聆听报告。

焦裕禄是革命烈尸干铂默1962年被调到河南省兰考县担任县委书记。时值该县遭受严重的内涝、风沙、盐碱三害,他坚持实事求是、群众路线的领导工作方法,同全县干部和群众一起,努力改变兰考面貌。他身患肝癌,依旧忍着剧痛,坚持工作,被誉为“党的好干部”、“人民的好公仆”。他用自己的实际行动,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。

焦裕禄精神犹如一座丰碑巍巍矗立。习近平总书记在调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动时强调,要大力学习弘扬焦裕禄精神,继续推动教育实践活动取得实效。

报告会令人振奋,当一个小时二十分钟的报告结束时,全场报以雷鸣般的掌声,这掌声有感谢,有认同,有对焦裕禄无尽的敬仰。走出会场,许多与会者发出由衷感叹:“真是上了一堂生动的党课。”

自治区民政厅党组书记莫涓在听了报告后心情难以平复,她说,焦裕禄精神深深震撼着我们每一位聆听者的心灵。民政部门直接为各族群众服务,处在扶危济困的第一线、最前沿,工作怎么干,焦裕禄是榜样,我们民政干部决心要做焦裕禄精神的模范践行者,以俯首甘为孺子牛的状态为党和政府分忧,为各族群众解困,更好地改善民生,促进社会稳定和长治久安。“践行群众路线永远在路上,弘扬焦裕禄精神没有休止符。”莫涓说,我们要对照焦裕禄精神,始终把“三严三实”作为行动准则,争做“四强”干部。弘扬焦裕禄精神,贵在立学立行,我们要像焦裕禄那样,敢于担当,无私无畏,紧紧围绕贯彻第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委八届七次全委(扩大)会议精神,深入思考抢抓机遇干什么,对照信仰差什么,自身责任是什么,转变作风为什么,民政发展干什么,按照自治区提出的精准民生理念和要求,走到最远一个村,最难一家人,把党和政府的温暖送到各族群众的心坎里,把人民群众与党和政府的连心桥架起来。

塔什库尔干塔吉克自治县县委书记苏向东说,在新时代,我们县委书记就是要学习焦裕禄的公仆情怀,第一位任务就是真抓敢抓,抓住维护社会稳定和长治久安总目标;第一位责任就是勇于奉献,走群众路线,全心全意为民谋福利,经年累月为人民做好事;第一位工作就是团结上讲策略,让团结之花开遍城乡开遍家庭。县委书记还要学习焦裕禄的求实作风,就是不图虚名,树立正确的政绩观,少些夸夸其谈,眼睛向下看,身子向下沉,重心朝下移,工作要向着民心,接着地气。另外,县委书记弘扬焦裕禄精神就要做到“四个忘记”,不怕吃苦,不怕得罪人,不怕打击报复,始终精神饱满,意气风发干工作。新时代,县委书记还要学习焦裕禄的道德情操,做到打铁还需自身硬,焦裕禄离开我们已经50年,但他的崇高精神始终是我们最新鲜的精神食粮,站在建疆稳疆兴疆的新的起点,作为焦裕禄的接班人,我们县委书记一定要当好精神传递者,模范先锋者,把焦裕禄精神转化成建设美好新疆的强大动力。

自治区司法厅副厅长、住和田县巴格其镇“访民情惠民生聚民心”工作组组长吐尔逊·加马力说,作为住村干铂我们要围绕长治久安和社会稳定的总目标,在转变工作作风、加强民族团结、促进宗教和谐、强化基层建设、维护社会稳定的实践中践行党的群众路线。弘扬焦裕禄精神,就是要把对党的事业的忠诚装进下基层的行囊中,像焦裕禄一样,一切为了群众,一切依群众,更加深入细致地做好群众工作,把身子扑下去,把第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委八届七次全委(扩大)会议精神贯彻下去。要学习焦裕禄公仆情怀,坚持为群众办实事办好事,竭尽全力为群众排忧解难,同群众心相连。我们要像焦裕禄那样,心怀责任意识,忧患意识,保持一种敢叫日月换新天的认真,在去宗教极端化工作中敢闯敢试,在基层反恐维稳一线敢抓敢管,敢硬碰硬,在落实自治区党委各项决策中敢作敢为,敢担责任。“身处南疆反恐维稳一线的我们,对焦裕禄精神更是感同身受,更加深刻体会到‘只有努力才能改变,只要努力就能改变。’”吐尔逊·加马力说,面对自治区党委提出的目标,面对严峻的挑战,面对各族群众的期盼,各住村干部将以焦裕禄为榜样,忘记浮名,忘记风险,实实在在做人,兢兢业业做事,在顺民意惠民生聚民心的工作中,探索出去极端化的好办法,协助党委政府破解瓶颈和发展难题。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0