从“心”出发凝聚核心力量

从“心”出发凝聚核心力量

摘要:只有真正从社会主义核心价值观中汲取“行动元素”,从“小我”到“大我”,把“三个倡导”要求变成日常的行为准则,崇德向善、见贤思齐,让社会主义核心价值观在人们心中逐步“生根”、内化,并形成广泛的心理共识和行动指南,才能真正凝聚起核心“正能量”、传唱出价值“好声音”。

社会主义核心价值观是人生奋斗的梦想之舵、是中华民族的精神之钙、是当代中国的兴国之魂。“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。”24字社会主义核心价值观,不是口号式的那种高端,不是说教式的那种傲气,也不是灌输式的那种强加“道理”,却勾绘出一个国家的价值内核、一个社会的共同理想、亿万国民的精神家园。

心相通,一通百通,心不通,无动于衷。在利益多元、思想多样、观念多变的时代,我们每一个人都不能只做一个“坐在路边鼓掌的人”。培育和践行社会主义核心价值观,就要从“心”出发,积极认同,实干行动,携手带动,才能真正凝聚起人民信仰、国家力量这个“核心”的共识。

从“心”出发,认同社会主义核心价值观。“认同”是指个人对群体和国家的心理归属感以由此而生发的强烈的主体意识、责任意识。可以说,经过时间和实践积淀,朴素、亲近的社会主义核心价值观宛如邻家小儿诵读的“三字经”,要将其内化于心,外见于行,并不是想象中的那样高不可攀、遥不可及。人民有信仰、国家才有力量,国家有目标、人民才有希望。如此相互相成,干打雷不下雨那还是干渴的局面。“认同”社会主义核心价值观,在推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务面前,没有特殊党员,也没有特殊公民。要通过增强心理归属感、主体意识和责任意识,在和风细雨中认知认同,在潜移默化中熏陶感染,从“点赞”开始,在人民心中点起核心价值观这盏“理想之灯”。

从“心”出发,践行社会主义核心价值观。思想“顶天”,内化于心;行动“立地”,外化于行。我们是一个从来都不缺道德的国度,也是一个从来都提倡行动的民族。“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”一切难题,只有在实干中才能破解;一切机遇,只有在实干中才能把握;一切愿景,只有在实干中才能实现。实干是最响亮的语言,行动是最有力的证明。培育和践行社会主义核心价值观,并非事不关己、高高挂起,也并非遥不可及、高高在上。天下大事必作于细,需要共鸣更要同行,携手你我他,最重要的是积极行动起来,从自身做起,从本职工作做起,由易到难、由近及远,从身边小事做起、从一点一滴做起。也许你是一名医生,请你对待好每一个病人;也许你是一名教师,请你对待好每一个学生;也许你是一名公务员,请你对待好每一名来办事的群众……如此具体,也是如此立体。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0