空的是房 伤的是心

空的是房 伤的是心

摘要:不让公租房晒太阳,归根结底得调动地方的主动性。引导地方政府转变观念,从中低收入住房困难家庭的实际居住需求出发,完善公租房供应体系,关键是完善公租房建设管理的考核机制。

最近,有关公租房闲置的新闻不少。深圳公布的审计报告显示,截至去年底全市公租房空置了1354套;合肥某廉租房项目建成4年仍未交付使用;武汉3000套廉租房也在完工后空置了一年……公租房晒太阳似乎成了保障房供应中的“通病”。

一边是百姓排队苦等多年无果,一边却是公租房资源闲置。公租房的建设与使用出现错位,究其原因,主要是公租房的“四条线”没划好。

规划线划偏了。一些地方为了少花钱,将公租房建在偏远市郊,距离市区需要几小时的车程,又缺乏公共服务配套,导致申请人“居住得了”却“生活不好”。还有些地方公租房与市政基础设施建设不同步,竣工的房子不通水、电、气,“看得了”却“住不了”。规划设计的不完善与配套标准的欠缺,从源头上导致了公租房的闲置。

保障线划低了。公租房理论上是供给低收入住房困难群众,但到底收入多低、住房多困难才能享受公租房,就涉及保障线划定的问题。与其他生活保障品不同,房子一旦供给,就可能形成固化利益,不少地方为了避嫌,也为了体现政绩,把收入资格线划得很低,社保、纳税、户籍等申请门槛又设计得很高,表面上看起来应保尽保、房源绰绰有余,实际上却是大量低收入阶层与城市新移民被排除在线外,望房兴叹。

服务线划短了。在一些地方,申请一套公租房至少要跑7个部门盖章,等待几个月的审核、公示,手续繁琐,时间太长,使得利民好事不便民,降低了公租房的分配效率。

监管线划轻了。部分租户弃租后,公租房日常监管却未能实现动态化、精细化,也降低了公租房的周转效率。审批的手伸得过长,而监管却不到位,导致部分公租房闲置。

划好“四条线”,降低公租房的空置率,不仅能提高有限财政资金的使用效率,也能守住保障全体社会成员公平居住权的底线。公租房的保障对象是无法通过商品房市场来解决居住问题的困难群体,肩负着“雪中送炭”的重任,体现的是社会公平正义。从这个角度而言,公租房闲置,浪费了政府的“钱袋子”,阻碍了低收入百姓过上“好日子”,空的是房子,伤的却是民心。

不让公租房晒太阳,归根结底得调动地方的主动性。引导地方政府转变观念,从中低收入住房困难家庭的实际居住需求出发,完善公租房供应体系,关键是完善公租房建设管理的考核机制。把考核指挥棒从开工率、竣工率转向入住率、满意度,倒逼责任人的眼睛从紧盯“建了多少”转为盯紧“住了多少”,使其摒弃建设中的凑数心理与管理中的侥幸心理,避免“空置房”“伤心房”尴尬,让公租房真正成为低收入百姓的暖心房。

责任编辑:郑瑜校对:总编室最后修改:
0