全球贫富差距何以不断拉大

全球贫富差距何以不断拉大

核心提示:对于任何国家来说,宽松货币政策都会在短期有利于增长,但是,其中长期结果,要么如上所述,通过资金面宽松有利于资本回报;要么引发通货膨胀,造成有利于富人不利于穷人的再分配。

贫富差距拉大问题正引起全球高度关注

最近,美国经济与人口统计专家HarryDent发表惊人评论,他强调,美国贫富差距过于悬殊,将会出现较大调整,美国经济甚至可能“即将崩溃”,并且“触发革命”。他举例说,1929年,美国最富有1%人口拥有全国财富的50%,引爆了1929年的股灾,美股三年内下跌89.5%。1976年,最富有1%人口拥有全国财富下降至24%。时至今日,美国贫富差距悬殊程度已超过1929年的水平。此外,他还根据250年一个轮回的“革命周期”,认为这一周期已由底部回升,“革命浪潮”极有可能席卷欧美。

他的这一结论,当然可以探讨。但过大的贫富差距将引发社会冲突,乃至结构性变革的可能性,是存在的。因此,关注并着手解决这个日益突出的矛盾和问题,已经迫在眉睫。

近来,有两本引发广泛热议的著作——法国经济学家托马斯·皮克迪的《21世纪的资本论》和美国经济学家斯蒂格利茨的《不平等的代价》,与上述观点有异曲同工之妙。皮克迪根据全球20多个发达国家约300年的数据,描述了这些国家资本年收益率(r)和经济年增长率(g)的变化趋势,进而发现,除了1914年-1970年期间,全球主要国家的资本年收益率一直稳定地保持在4%-5%,而经济年增长率却不到2%。1987年-2013年间,在扣除通胀因素之后,全球的财富水平以年均2.1%的速度递增,而收入水平的年增长率却只有1.4%。也就是说,如果持续地r/g>1,那么,资本收益率就大于经济增长率,这样,资本所有者的收入增长速度就高于普罗大众劳动收入的增长速度。皮克迪以极其简洁的公式,极有说服力的数据,证明社会总体的贫富差距正在不断扩大。

斯蒂格利茨对金融危机后美国贫富差距状况的判断是:“富人变得更富有,富人中的最富群体(即他所说的美国社会的1%)更是如此;穷人不但变得更穷,而且数量也更多;中产阶级正在被掏空,他们的收入不是停滞就是下降,他们与真正富人之间的差距在增大。”对导致这一状况的原因,他的观点是:“尽管市场力量帮着塑造了不平等的程度,但政府政策塑造了那些市场力量。今天存在的不平等很多都是政府政策的结果,既有因为政府所做的事情,也有因为政府没做的事情。政府有权把钱从社会的上层转移到中底层,反之亦然。”可见,斯蒂格利茨认为,市场设计缺陷强化了市场内在的基于公平的缺陷。所以,在解决贫富差距即社会不公正的问题上,政府如何做确实至关重要。

责任编辑:董洁校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端