从严治党重在从严管理干部

从严治党重在从严管理干部

摘要:我们一定要认真学习、领会与贯彻习近平总书记这一重要指示要求,以从严治党重在从严管理干部为立足点,探索新形势、新任务、新常态下建设一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部队伍的途径与方法,以提高党的领导能力和执政能力、保持和发展党的先进性和纯洁性。

2014年10月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上发表的重要讲话中强调指出:“从严治党,重在从严管理干部”。这是习近平总书记就新形势下坚持从严治党提出的明确要求,表明了中央坚持从严治党,从严管理干部的坚强决心,对于新形势下如何加强干部队伍建设具有重要指导意义。我们一定要认真学习、领会与贯彻习近平总书记这一重要指示要求,以从严治党重在从严管理干部为立足点,探索新形势、新任务、新常态下建设一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部队伍的途径与方法,以提高党的领导能力和执政能力、保持和发展党的先进性和纯洁性。

从严管理干部就必须充分认识到干部队伍事关党的生死存亡。毛泽东同志曾指出:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”党员干部是党的理论和路线方针政策的具体执行者、组织者、推动者,干部管理得好不好、严不严,事关党的各项路线方针政策能否落到实处,党的建设能不能搞好。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持从严治党,从严管理干部,从出台改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,开展党的群众路线教育实践活动整治“四风”,到高压反腐坚持“老虎”“苍蝇”一起打,在这过程中一些干部包括一批手握重权、身居要职的领导干部因违犯党纪国法纷纷落马,彰显了中央刮骨疗毒的勇气和根治贪腐的决心,又为从严管理干部特别是加强对主要领导干部的监督管理敲响警钟。只有从严管理干部,才能有效打击当前各种腐败行为,营造风清气正的党内环境,才能提高党的领导水平和执政水平、夯实党的执政基础和执政地位。正如习近平总书记所强调指出的:“我们的党员、干部队伍庞大,管理起来难度很大,但又必须管好,管不好就会出乱子。我们国家要出问题主要出在共产党内,我们党要出问题主要出在干部身上。”

从严管理干部就必须注重从思想上从严管理,着力解决干部精神“缺钙”问题。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,是共产党人安身立命的根本。面对纷繁复杂的国际国内形势和多元多变的思想理论冲击,面对社会上各种不良风气,部分党员干部信仰缺失、信念动摇、精神懈怠,不同程度地精神“缺钙”:有的对马克思主义和中国特色社会主义的信仰不能毫不动摇;有的对名利得失不能坦然面对,对各种诱惑不能自觉抵御;有的对棘手问题不敢动真碰硬,对各项工作不能一抓到底,等等。因此,从严管理干部首先必须要从思想上从严管理,着力解决干部精神“缺钙”问题。为此,一要通过学习来“补钙”。坚定崇高的理想信念不会与生俱来,也不会一劳永逸。加强学习,持续“补钙”,是党员干部一生面临的大课题,须臾不能放松。在给党员干部“补钙”的问题上,党校、干部学院必须充分发挥作为干部党性锻炼的熔炉作用,引导干部不断加强对马克思主义和中国特色社会主义理论的系统深入学习,常学常新,帮助干部加强党性修养,坚定道路自信、理论自信、制度自信,成为思想上、政治上靠得住的好干部。二要通过实践来“补钙”。广大党员干部应努力把坚定理想信念的要求落实到履职尽责、爱岗敬业的实际行动中,在学习实践中磨砺修养理想信念,才能与时俱进,历久弥坚。三要通过健全组织生活制度来“补钙”。就基层党组织而言,认真落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等组织生活制度,使广大党员时刻自省、自警、自律;对信仰缺失、精神滑坡、党性观念不强、宗旨意识淡化的党员干部,党组织要及时进行谈话提醒和跟踪帮扶,帮助干部清扫思想上的灰尘,校正行为上的偏差。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端