【案例】“一次性使用”不该是军训服的属性

【案例】“一次性使用”不该是军训服的属性

【关注社会】

【事件介绍】

1

退役即报废,每年数百万套大学生军训服浪费惊人

10月份,结束军训的新生开始自己的大学时代,那他们脱下的迷彩服去哪了?记者走访多所高校发现,几百万套军训服装大多在“服役”一二十天后面临“报废”的命运。一些受访者认为,当今厉行勤俭节约渐成社会风气,大学生军训服装应加强综合利用,防止成为“一次性用品”。

每年上亿元的军训服装成“一次性”用品

“我们宿舍8个女生,都把迷彩服扔那没人管,估计以后也穿不着了。”中北大学大一女生苗迪所在班级有51名同学,入学时每人花100元购买军训服装。

太原理工大学郭老师告诉记者,该校军训服装包括帽子、上衣、裤子、手套等,每套价格是129元。“学生们一般是自己留着、捐赠或者卖给小贩。据我观察,我们专业估计有一半人打算自己留着,但恐怕没机会再穿了。”

甚至有人干脆把军训服装当成垃圾。网友“Allan-杨”说,大学军训结束后,大部分同学都把军训服装扔进了垃圾桶,或者是当擦脚布用了。

记者调查发现,面对一年换一茬的新生和新装,不论学校还是学生,都几乎认为“一次性军训服装”理所应当。

不少新生认为“一次性”的军训服装卫生条件更有保证。记者采访太原理工大学、中北大学、山西大学等高校的学生,询问是否考虑租军训服装,他们普遍表示“肯定不租别人穿过的衣服,万一有皮肤病呢,毕竟贴身穿十几天呢”。

山西省社科院教授谭克俭说:“仅今年全国就有近700万新生入学,按每套100元计算,一年军训服装要花掉数亿元。然而他们只穿两周,太浪费了。”

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0