驻村党员干部贯彻群众路线的思考

驻村党员干部贯彻群众路线的思考

在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,是党中央从严治党的重大举措,作为驻村党员干部,要认真贯彻中央部署,着力查找自身存在的“四风”问题,帮助所驻村的党员干部转变作风,提升为民服务能力,推动驻村工作取得新成效。

坚持科学理论为指导,进一步深入群众。驻村党员干部要坚持以最新的理论成果武装自己,坚定理想信念,提高理论修养,这是践行群众路线和搞好驻村工作的前提和基础。教育实践活动中,驻村党员干部要深入学习党章,学习十八大精神和习近平总书记系列讲话精神,从而强化宗旨意识,增强政治定力。在此基础上,驻村干部要根据群众路线教育实践活动的要求切实在农村安下心来,扎身在农村工作中去,真正成为村情民意的“知情人”。要不断深化提升教育实践活动在农村的开展,完成好各项任务的同时,创新教育实践活动开展的思路和方法,增强实效。驻村党员干部要带头,实现联系帮扶群众的全覆盖,不漏一户、不漏一人。

坚持服务发展大局,进一步宣传群众。驻村党员干部要把党的中心任务牢记于心,要把人民群众的根本诉求反馈给党委、政府,所有工作都要服务发展大局,体现人民群众的根本利益。在群众路线教育实践活动中,加大对发展大局和中心工作的宣传,采取生动活泼、喜闻乐见的方式方法,向农村党员干部群众宣传党的十八大精神,宣传“两个一百年”和伟大的中国梦,宣传党的民族宗教政策,宣传社会和谐稳定的重要性和增收致富的紧迫性,宣传新旧农村翻天覆地的巨大变化,激发驻村群众实现中国梦的奋斗热情,凝聚起全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的强大合力。

坚持履职尽责,进一步团结群众。驻村党员干部到农村后,要重点抓产业发展,始终遵行职责要求,帮助村党支部践行群众路线,提高支部为民服务能力,保持党的先进性和纯洁性,把该做的事切实做好,着力解决事关人民群众的热点难点问题,解决影响和制约农村科学发展的深层次问题。我们一定要端正工作态度,为责任而工作,按照党委、政府的部署要求主动履行职责。在过去很长一段时间内,有一部分基层干部不清楚是为了工作而工作,还是为责任而工作?如果仅仅为工作而工作,就会感到无所事事、没事可做。反过来,如果大家都为了责任而做工作,那么就有很多事可做。当前,农村有很多工作,如农业生产、计划生育、安全稳定,养老保障等等,都需要我们去宣传、去组织、去引导,要为我们肩负的责任做工作,只有这样,才能把工作做好。作为一名基层干部,必须要深入细致了解情况,从中发现问题、探讨思路、解决问题,从而真正推动生产发展、促进农民增收。总之,大家只有为责任而工作,才会有真情、激情,才能挖掘工作的主动性,从而切实把党和国家的强农惠民政策落实好,确保农村经济稳步发展、农民真正得实惠。同时,要与群众同吃、同住、同劳动,真正融为一体、打成一片;与群众认亲,在经济上帮扶、生活上帮助、思想上引导;坚持联系群众、走进群众,每月对所驻村普遍走访一遍。要化解群众心中的积怨,与群众促膝谈心,推心置腹地交朋友。让群众理解党和国家建设的需要和最终目的,并取得群众的广泛支持和拥护。

坚持更新理念,进一步帮扶群众。驻村党员干部入村后,要更新理念,想尽一切办法拉近与群众的感情,与百姓心贴心,用群众接受的方式开展工作。要走进农家门了解群众所急、所盼,深入坡头田间共劳动,同劳作,用“家常话”讲国家惠农政策,读农业科技知识,少一些“官腔”,多一些“民味”。记好“民情日记”,做好工作计划,有的放矢,创新工作方式,让百姓体会到我们的工作为了谁,以工作之“新”感染群众之“心”,解群众所急、所需。驻村党员干部要善于结合扶贫开发、新农村建设等重点工作,通过召开实用技术培训会、开放农家书屋、播放远程电教纪录片等方式,向群众宣传、推广适合本村发展的致富项目和实用技术。积极开展“送政策、送技术、送信息、送项目、送资金、送培训”活动,帮助村组理清发展思路、选准特色产业,引导群众依靠科技找到增收之方、致富之路,促进当地经济快速健康发展。

坚持畅通渠道,进一步依靠群众。驻村党员干部要积极推行“五民工作”机制,通过“群众说话室”工作的开展,对矛盾纠纷大排查大调处大化解,通过走村入户、与群众座谈、发放征求意见表等多种形式,全面排查矛盾纠纷问题。能解决的问题,立即解决;暂时不能解决的,耐心做好群众的劝解工作,分步骤实施解决。坚决防止小纠纷演变成大矛盾,局部性问题扩散为群体性事件。驻村党员干部要广谋民意、广集民智、广聚民力,以群众意愿为取向,聆听群众最想说的话,掌握工作主动权,推进各项工作全面进步。要把来信来访作为倾听群众诉求的重要渠道,变群众来访为干部下访、变被动接访为主动走访、变事后应急为事前预防。

坚持真抓实干,进一步服务群众。驻村党员干部要紧扣教育实践活动主题,抓住发展、稳定、民生三大任务不放松;重点履行“党员干部转作风,人民群众得实惠”的工作思路;坚持把工作重心下移,做到面向基层,面向农村。必须走到服务群众的一线中去,切实做到服务群众“最后一公里”。要进村入户真抓实干,进一步组织群众发展生产,充分发挥群众的主体作用,调动群众建设小康社会的积极性,打牢发展稳定的群众基础。驻村党员干部要扎根群众中去,视群众为亲人,与他们同呼吸、共命运、心连心。要积极引导和配合村支两委班子,形成坚强的战斗堡垒,建立长效机制,为农村留下一支永远不走的驻村工作组。要认真听取民生,坚持问题导向,摸清群众最关心的热点难点问题;帮助群众解决好最实际的生产生活困难,拓宽群众增收致富的渠道,千方百计为各族群众办实事、做好事、解难事,使人民群众切身感受到共产党好、社会主义好、伟大祖国好。

(作者系普定县城关镇书记助理)

责任编辑:郑瑜校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端