在组织人事工作经验交流会上的发言稿

在组织人事工作经验交流会上的发言稿

核心提示:组织人事工作是直接为事业发展输送人力资源的重要工作。为适应事业发展需要,充分发挥组织人事工作的作用,我们确立了“以人为本”的工作理念。

以人为本,创新组织人事工作方法

组织人事工作是与人打交道的工作,其魅力在于正确运用组织人事工作的政策,科学地选人、育人、用人,最大限度地发挥人的积极性和创造性,促进各项事业健康发展。近年来,我所业务机构由4个实验室发展为4个业务中心,1个附属研究所,3个控股公司,事业呈跨越式发展,组织人事工作变得尤为重要。为此,我们树立以人为本的理念,不断创新工作方法,加强人才队伍建设, 有力地推动了组织人事工作的开展。下面我结合单位实际情况,简单谈谈我所的组织人事工作,请大家指点。

一、创新思想观念,树立以人为本的人事工作理念

组织人事工作是直接为事业发展输送人力资源的重要工作。为适应事业发展需要,充分发挥组织人事工作的作用,我们确立了“以人为本”的工作理念。

(一)尊重个性,塑造创业精神。我们把促进人的全面发展作为追求目标,提供人才成长的机遇和条件,破除各种不利于人才成长的体制性弊端,努力营造“尊重知识,尊重人才”的良好氛围,肯定人才做出的工作业绩,让人才在工作中感受到实现自我价值的满足感和得到社会承认的荣誉感。倡导职业分工和内外协作,塑造团结奋进的知识团队,把协作精神作为现代科技工作者的重要素质看待,积极创造条件,提供交流合作的机会,努力营造共同创业的精神。

(二)发扬民主,转变管理方式。为解放人的个性,最大限度地挖掘人的潜力,我们转变管理方式,弱化行政意识,最大限度地做到“少管闲事”,把精力主要用于协调和监督,把“金字塔式”管理方式变为“偏平式”的做事平台,扩大中层负责人和项目主持人对人、财、物、事的自主决定权,让他们成为干事创业的主体。

(三)尊重规律,培养务实作风。做好组织人事工作依靠的是熟练掌握和科学运用人的成长、发展、流动、竞争等各种规律,正确理解人的自我价值体系与组织系统目标之间的有机联系。切实尊重客观规律,自觉强化规律意识,真正用规律指导组织人事工作实践,为人才成长、发展、流动等系列工作服务,使人才适得其所,切实发挥其作用。

二、创新工作方法,构建富有活力的工作机制

组织人事工作是一项系统工程,只有不断创新工作方法,努力健全人才管理、分配、奖励、流动、培养等机制,才能推进其有效开展。

(一)调整管理方式,由编制管理向岗位管理转变。我们按照“简化领导层次,精干管理部门,强化业务部门,分离经营活动,后勤服务社会化”的原则,结合单位实际发展情况,明确人才结构的具体目标和比例,对原有机构和岗位进行了调整。在此基础上,以岗位需要为目标开展人员的聘用、考核、分配、培训等一系列组织人事工作,建立了岗位管理的模式。

(二)规范分配体系,由单一分配向多元分配转变。在充分考虑按劳分配、效率优先、兼顾公平的基础上,我所根据部门和岗位的不同性质,构建了以业绩为主的多元分配体系。一是以劳动、知识、技术、能力、经验及风险为要素对每个岗位进行分析,确定以岗位薪金为主的工资结构,建立了重实绩、重贡献,向关键岗位和优秀人才倾斜的分配制度。二是制定搞活内部分配的措施。根据部门性质、职能任务、经费来源和发展方向,实行分类管理,将内设机构分为公益性部门、准公益性部门、非公益性部门等,在非公益性部门推行工资与经济效益挂钩的分配方式,充分肯定了部门业绩。三是完善奖励制度,对在科技开发、课题争取、项目建设、经营管理等方面做出显著成绩,创造显著经济效益和社会效益的人才,给予相应的物质奖励,对有突出贡献的人员给予重奖。

(三)重视能力培养,从业务培训向提升素养转变。我们强调人的专业水平应与职业道德、执行能力相一致。近年来,坚持以能力建设为重点,摒弃单一的业务培训模式,根据事业整体发展需要,致力于人的专业素养建设,采取教育、培训、轮换、挂职锻炼等多种方式,规范人才从业能力,更新知识结构,提高执行能力,全面提高了人才队伍的综合素质。

(四)注重实际效果,从制度建设向制度落实转变。政策的落实关键在制度的执行效果。我们结合单位发展实际情况建立了与政策相配套的管理制度,规范了工作流程。在此基础上,我们认真贯彻执行各项制度,严格按照制度规范人事工作,有效地促进了各项工作的开展。

三、创新工作环境,建立服务人才的保障条件

建立与工作机制良性互动的工作环境,是人事工作中的重要环节。近年来,我们加大环境建设力度,提高人才待遇水平,营造了的创业氛围。

(一)改善硬环境。绿化美化环境,建设文化体育活动场地,改善办公条件。开展文体活动,调节生活节奏,让职工保持身心舒适健康。提供大病医疗保险、职工互助保险等服务,开展医疗保健,提供免费体检。

(二)提高待遇水平。对引进的特殊人才和高级人才,给予较大数额的安家费和生活补贴。兑现驻地政府在住房、奖励等方面的优惠政策。实行低职高聘,解决职称与岗位之间的矛盾,切实兑现人才待遇。

(三)加大表彰力度。对在科技开发、项目争取、经营管理等方面做出显著成绩,创造显著经济和社会效益,促进事业发展有较大贡献的人才,给予奖励。同时,宣传优秀人才的突出贡献,营造尊重人才的良好氛围,引导职工向他们学习。

以上是我们在人事工作中的一些做法。目前我们需要解决的主要矛盾有以下几点:一是传统人事工作与现代人力资源管理之间的矛盾。事业单位的人事工作仍然很大程度套用机关模式,特别是在人员业绩评估、考核、分配工作中受到限制,不能最大限度地发挥机制作用,需要借鉴现代人力资源的管理模式。二是人员分流与人才引进的矛盾。在有限的编制条件下,现在的保险机制又不健全(京外单位不享受驻地保险政策),不能促进人力资源的有效配置。三是搞活分配与“一刀切”的矛盾。经营方式多样化的事业单位应该推行分配方式多样化,但现有政策要求严格按照机关单一的工资体系实行分配,容易出现“一刀切”现象。

由于时间限制,我简短地谈到这里,请大家指点。谢谢大家!

责任编辑:佘小莉校对:总编室最后修改:
0